Раздел Бизнес
29 ноября 2010, 11:29

«Капитал тур» могут все-таки обанкротить

Банк «Международный финансовый клуб» отказался спасать туроператора.

В прошедшую пятницу МФК отозвал предложение вместе с пулом других кредиторов приобрести более чем контрольный пакет акций «Капитал тура» и инвестировать в компанию до 15 млн $ — другие ее кредиторы не поддержали МФК. Люди из МФК рассказывали, что банк предлагал кредиторам реструктурировать кредит более чем на 20 лет (один из партнеров «Капитал тура» уточняет: на 29 лет) и предоставить льготный период по выплатам.

При этом сама владелец оператора Инна Бельтюкова в беседе с журналистом «Ведомостей» сообщила, что «варианты решения проблемы еще есть, а банкротство рассматривается в последнюю очередь».

Люди в банках-кредиторах утверждают, что готовы предоставить «Капитал туру» рассрочку и дополнительное кредитование, если получат в залог ликвидные активы. По словам Бельтюковой, у туркомпании 1,3 млрд рублей долга и восемь банков-кредиторов, в том числе «Мастер-банк» (до 60% долга), МФК, «Московский кредитный банк» (МКБ), «Глобэкс» и «Росбанк». Чем обеспечены кредиты, ни Бельтюкова, ни банки не раскрывают. Но неофициально банкиры рассказывают, что это недвижимость «Капитал тура» и имущество Бельтюковых.

В списке крупнейших туркомпаний газеты «Туринфо» за 2009 г. «Капитал тур» — третий после ВАО «Интурист» и OTI (Coral Travel, Sanmar Tour и др.). Заявленная выручка — 16,1 млрд рублей, 1,7 млн клиентов.

Российский союз туриндустрии (РСТ) предупреждал, что, если «Капитал тур» полностью остановит деятельность, пострадает до 40 000 человек, купивших туры, и тысячи турагентств, которым туристы предъявят претензии. По данным Бельтюковой, компания продала около 8300 туров на следующие месяцы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.