Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Космос» отбился от уральского РАО

29 ноября 2010, 10:23
ККТ «Космос» выиграл дело в арбитражном суде о защитите деловой репутации от уральского филиала Российского авторского общества.

Иск был подан еще в августе этого года. В нем руководство кинотеатра просило признать порочащими деловую репутацию письма руководства уральского филиала Российского авторского общества, которые направлялись в апреле 2010 года вышестоящему руководству ЕМУП — Екатеринбургскому комитету по управлению имуществом и главе города Аркадию Чернецкому.

Как следует из материалов дела, в письмах глава филиала РАО Александр Погарский заявлял о том, что «отсутствие заключенных договоров с РАО по мероприятиям, которые организовывал кинотеатр, привело к нарушению федерального законодательства, которое предусматривает как административную, так и уголовную ответственность». В частности, по подсчетам РАО, проведенные в 2009 году концерты Бориса Моисеева нанесли правообладателю ущерб в размере 91 тыс. рублей, Александра Розенбаума — 112 тыс. рублей, певицы Валерии — 251 тыс. рублей.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»: :

— По нашему мнению, руководство городской администрации не компетентно рассматривать заявления о нарушении авторских прав, и на этом основании направление писем РАО мы оценивали не как действия, направленные на защиту нарушенных прав, а как распространение сведений, порочащих деловую репутацию «Космоса» и его руководителя.

По его мнению, подобные действия могли быть своего рода психологическим давлением на директора «Космоса» Галину Писулину.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования «Космоса», обязав руководство РАО направить в адрес руководства новые письма с информацией о том, что все доводы в их прошлых заявлениях не соответствовали действительности.

Как отмечает газета «Коммерсант-Урал», получить комментарий в уральском отделении РАО не удалось. В филиале отметили, что Александр Погарский, который подписывал оспариваемые письма, «уже не работает», а новый руководитель Захар Денисенко — отсутствует.