Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Теперь в вашей квартире может зарегистрироваться кто угодно

23 ноября 2010, 12:28
Россия меняет правила регистрации по месту пребывания. В перспективе – отказ от паспортов.

Федеральная миграционная служба (ФМС) вводит новые правила регистрации приезжих. Теперь, чтобы получить все необходимые бумаги, им вовсе не обязательно доказывать факт наличия жилплощади, где согласились их принять. Более того, теперь даже не надо сразу являться в орган, осуществляющий регистрацию. Достаточно уведомить его по почте или через Интернет.

Соответствующие изменения были внесены в главный миграционный документ нашей страны — «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Выдержка из п. 9 «Правил регистрации...» в новой редакции: :

— Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Местное отделение ФМС в свою очередь должно в трехдневный срок для взрослых и в однодневный для детей зарегистрировать гостя. И по предъявлению им документа, удостоверяющего личность, поставить туда соответствующий штамп или выдать свидетельство — по выбору. Срок регистрации зависит от формы аренды жилья. Как уже говорилось выше, присутствия хозяина квартиры при этом не требуется.

Константин Полторанин, глава пресс-службы ФМС: :

— Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная — на шесть месяцев. ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья.

Ответ на вопрос: «Как будет проверяться проверка подлинности договора аренды?» – простой. А никак. Есть бумага, есть закорючка в графе «Собственник жилья» – и ладно.

Фактически для каждого из нас это означает, что по нашим адресам теперь может зарегистрироваться кто угодно. А мы об этом узнаем только тогда, когда в нашу квартиру постучат из военкомата в поисках призывника или из банка с целью взыскания долгов с несуществующего арендатора, или просто принесут квитанцию с увеличившимися коммунальными начислениями. И потом доказывай, что не верблюд.

Законодатель прекрасно осознает очевидные минусы своей инициативы, но уверяет, что достаточно быстро правоприменительная практика расставит все на свои места. Главное – немного потерпеть. Ведь цель благая — избавление от рудиментарного института прописки и реализация конституционного права на свободу передвижения. А в перспективе (внимание!) – и вообще отказ от паспортов.

Константин Полторанин: :

— Уведомительная регистрация — это тоже временный компромисс. Общая тенденция — отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится. Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе — необходимость в нем уже отпадает.

Ну просто очередные «Нью-Васюки» какие-то! Ждем с нетерпением. Хотя скептики пророчат скорый крах правительственных надежд. По их мнению, резкий наплыв мигрантов уже в начале будущего года заставит власти вернуть все, как было, или даже пойти на ужесточение правил вплоть до возрождения советских законодательных норм.