Раздел Бизнес
23 ноября 2010, 12:11

Российские банки готовы выдавать наличные через кассы магазинов

Банки выступают за возможность выдачи наличных держателям платежных карт прямо в кассах предприятий торговли, однако приступать к реализации этой инициативы не торопятся.

Ассоциация российских банков опубликовала ответ на запрос ЦБ о целесообразности внедрения на территории России услуги выдачи наличных держателям платежных карт в кассах предприятий торговли и услуг.

Стоит объяснить, что как таковая услуга Сash back at POS состоит из двух операций: покупка товара с использованием банковской карты и выдачи наличных денег сверх покупки (оказанной услуги) по желанию покупателя.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам: :

— В предоставлении данной услуги будут, прежде всего, заинтересованы держатели платежных карт, находящиеся в малых населенных пунктах, не имеющих подразделений кредитных организаций и банкоматов для снятия наличных денег, а также в городах, имеющих относительно малую сеть банковских офисов и банкоматов.

Среди плюсов внедрения услуги для банков — снижение затрат на создание сети банкоматов.

Однако с наличкой в кассах оказалось не все так просто. Во-первых, выдавая деньги по карте, торговые организации фактически будут выполнять банковскую операцию, но не будут контролироваться ЦБ.

«Из этого следует, что должен быть определен орган государственной власти, уполномоченный осуществлять контроль за проведением указанных операций, а также запланированы расходы соответствующих бюджетов», — пишет в письме Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ.

Еще одна проблема — высокий риск совершения мошеннических операций с наличными деньгами. В развитых странах эта сложность решается за счет жесткого лимита. Так, например, в Германии лимит составляет 200 Евро, в Великобритании — 100 фунтов стерлингов, а в других странах Европы — 100 Евро. В России предлагается ограничить сумму 3000 рублей в день.

Также есть вопросы и по расчету комиссий по таким операциям, и по соблюдению закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...»

Как итог: выдавать наличку через кассы магазинов банки готовы и даже рады. Однако пока условия не позволяют.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.