Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деловые итоги недели: финансы сдаются, телеком наступает

20 ноября 2010, 14:44
В центре внимания экспертов 66.ru боевые потери на финансовых рынках и наступление по всем фронтам в сегменте телекома.

Неделя вышла богатой на изменения на финансовом рынке. Во-первых, в состояние легкого шока повергла информация о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензию ИФК «Еврогрин».

Регулятор объяснил отзыв лицензии неоднократными нарушениями требований законодательства о ценных бумагах. В частности, речь идет о том, что «Еврогрин» не предоставлял информацию о структуре общества в установленный срок, не содействовал проверке, а также совершал сделки в интересах клиентов с нарушением требований законодательства. Впрочем, несмотря на наличие нарушений закона, столь быстрого и кардинального решения от ФСФР и сама компания и остальные участники рынка всё-таки не ожидали.

Радик Ахметшин, директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:
— Если посмотреть на те претензии, которые были предъявлены «Еврогрину», то мы увидим, что они достаточно серьезные. Хотя компания и надеялась, что им дадут время на исправление недочетов, но ФСФР приняла иное решение. Кстати, проверку проводила центральная ФСФР — московские специалисты всегда очень тщательно это делают. В результате уральский рынок лишился еще одной региональной компании, что очень плохо для всех.

Отметим, что в Свердловской области работает около 20 региональных профучастников, а также 7 федеральных. Эксперты говорят, что в скором времени с рынка могут уйти еще несколько региональных игроков, которые не смогут выполнить требования регулятора по повышению размера собственных средств.

Развитие получила также и тема финансовых пирамид. Озвучивая итоги работы, эксперты из Агентства по страхованию вкладов также говорили о финансовом рынке. Напомним, в июле этого года был принят Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который вступит в силу с 2011 года. Подтверждая серьезность намерений, недавно президент России Дмитрий Медведев вновь заявил, что институт микрофинансирования в России будет развиваться. И если одни эксперты рынка считают, что это спасет Россию, другие — с ужасом ожидают последствий.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
— Микрофинансирование может быть серьезным подспорьем для развития малого и среднего предпринимательства. Высказываемое порой мнение о том, что в России много банков и поэтому нужно уменьшить число участников рынка, не имеет под собой никакой почвы. Микрофинансовые организации, как и малые и средние банки, способствуют диверсификации рынка и поэтому нужны экономике.

Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ:
— Я боюсь, что со вступлением в силу закона о микрофинансовых организациях будет открыт ящик Пандоры. На самом деле, я, понимая, как все это может быть быстро обустроено мошенниками, с некоторым даже ужасом жду, что может произойти. Сейчас те, кто хочет смошенничать, вынуждены маскироваться, то с 2011 года они будут прикрываться законом. Читайте: «Я микрофинансовая организация. Я действую по закону. Есть ко мне вопросы? Нет».

По словам Мельникова, сегодня финансовому рынку явно не хватает старшего —того, кто будет более пристально следить и даже проверять эти организации до того, как они разорились и попали в поле зрения правоохранительных органов. «Сегодня же на ранней стадии деятельностью «пирамид» не занимается никто», — говорит эксперт.

Интересно, что параллельно с допуском на рынок микрофинансовые организации, правительство ужесточает требования к крупным кредитным организациям. Так, на минувшей рабочей неделе президент России подписал изменения в закон «О банках и банковской деятельности» и закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно закону, в случае необходимости Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы могут потребовать от кредитных организаций документы и информацию, которая содержит банковскую тайну. Очередной этап раскрытия банковской тайны для госорганов сами банкиры расценивают лишь как закрепление существующей «политики партии».

Олег Зобнин, управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Екатеринбурге: :

— Банки — и так одна из самых законопослушных отраслей, поскольку они публичны, кроме того, у нас есть мощный надзорный орган — Центральный банк. Ни в одной отрасли нет такого регулятора. Мы все уже привыкли плотно взаимодействовать как с силовиками, так и просто с органами, которые реализуют регулирующие функции. Поэтому я не вижу в новом законе значительных препятствий для работы банков. И это решение укладывается в контекст экономического упорядочивания. Шаг за шагом государство показывает, что контроль за финансовыми операциями, особенно с крупными суммами, будет усилен. В целом, считаю оправданным введение этого закона.

Ну, а пока на финансовом рынке развивались почти военные действия с боевыми потерями и стратегическими планами, активизировался и фронт телекома. В активное наступление перешли сразу несколько компаний. «ВымпелКом» запустил проводной оптоволоконный интернет в Новоуральске. Впрочем, по заявлению компании это лишь первый «опорный пункт» в масштабной программе областной экспансии. В ближайших планах «Билайна» — предоставление услуг быстрого интернета жителям Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского.

Иван Кущ, главный редактор группы интернет-проектов «Я мобильный!»:
—Операторы идут в областные города, поскольку там ниже уровень проникновения, а потому выше спрос на их услуги. Для сравнения, в Екатеринбурге проникновение широкополосного интернета порядка 61%, кабельного телевидения — 75%, а в области — 28% и 59% соответственно. Очевидно, что в столице Урала рынок достиг стадии насыщения, а в области он находится на уровне 2008 года. Сейчас ситуация меняется — на областном рынке появляется конкуренция.

На минувшей неделе также «Уралсвязьинформ» объявил о том, что возвращается к цифровому ТВ: до конца 2011 года оператор планирует подключить к цифровому телевидению 200 тыс. абонентов. Однако эксперты пока считают эти планы сверхамбициозной и малореальной задачей.

Впрочем, как все будет на самом деле, покажет время.