Раздел Бизнес
19 ноября 2010, 17:07

Финны покажут Екатеринбургу энергосберегающую «Зарю»

Горожане скоро поймут, похожи ли скандинавские дома на скандинавскую мебель.

«Дочка» финского строительного концерна ЮИТ приступила к строительству в Орджоникидзевском районе нового жилого комплекса. В русле модной нынче тенденции давать домам имена, этот массив тоже поименован. Зовут его — «Заря». Что для Орджоникидзевского района, кстати, вовсе не оригинально. Кинотеатр-тезка известен всему городу.

Новый жилой комплекс вольготно раскинется на улице Электриков. Он будет включать в себя два 18-этажных дома «эконом-класса» со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой. Общая жилая площадь составит 16 600 кв. м — это 318 квартир. Общий объем инвестиций в проект равен 579 567 000 руб.

Строительство первого дома начнется в ноябре 2010 года, а его введение в эксплуатацию намечено на конец ноября 2012 года. Общая площадь здания составит 11 631 кв. м, 8392 из которых придутся на жилые помещения. Планировочные решения предусматривают однокомнатные квартиры площадью 36–42 кв. м, двухкомнатные площадью 49–63 кв. м и трехкомнатные площадью 68 кв. м.

Особо застройщик упирает на предусмотренные проектом специальные технологии, которые призваны значительно облегчить существование будущим жильцам.

Федор Воропаев, генеральный директор ЮИТ «Уралстрой»: :

— Мы как международная компания стремимся внедрять на практике европейские стандарты. Так, при строительстве жилого комплекса «Заря» мы решили сделать акцент на энергосберегающих технологиях. В Европе использование подобных технологий уже стало обычной практикой, и мы надеемся, что они станут пользоваться популярностью и у наших покупателей.

Однако подобными новшествами уральский рынок не удивить. Сейчас каждая вторая пафосная новостройка гордится своей инновационностью, экологичностью и энергосбережением. Даже если не брать люксовые проекты, то все мы помним похожие заявления «Реновы» по поводу «Академического» или городских властей по поводу «Светлореченского». Также мы все хорошо видим, насколько негативными отзывами строительство столь громко анонсированных жилых массивов обрастает на деле. Будем надеяться, что в этом случае все будет по-другому.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.