Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцы хранят в банках больше денег, чем остальные россияне

18 ноября 2010, 11:09
Размер среднего вклада в Свердловской области — более 40 тысяч рублей.

Сегодня население УрФО хранит в банках около 280 млрд рублей. Таковы данные статистики Агентства по страхованию вкладов.

Александр Турбанов, генеральный директор АСВ: :

— Свердловская область занимает четвертое место по объему привлеченных вкладов среди всех субъектов РФ, а УрФО — третье место среди федеральных округов. Сегодня население хранит в банках округа около 280 млрд рублей.

По словам Андрея Сергеева, руководителя представительства АСВ в УрФО, средний размер вклада в банках в Свердловской области — 40,1 тыс. рублей. Средний показатель по России ниже: без учета Сбербанка — 38,7 тыс. рублей, а с учетом вкладов в крупнейшем банке — 19,6 тыс. рублей.

Стоит отметить, что темпы прироста вкладов в банках УрФО не снижаются. За 2009 год объем вкладов увеличился на 17,48%, а за девять месяцев текущего года — на 16,1%.

Объем вкладов в банках растет вопреки всем видимым причинам: цены повышаются, инфляция разгоняется, реальные доходы населения падают. По данным статистики, около половины россиян вообще не имеют возможности откладывать сбережения. Казалось бы, откуда в такой ситуации взяться росту депозитов физлиц? По экспертным оценкам, объем банковских вкладов растет преимущественно за счет vip-сегмента. Как объясняет Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ, после кризиса вырос объем вкладов на сумму 700 тысяч рублей и выше: состоятельные люди стали более осторожны с дорогими покупками и пока предпочитают хранить сбережения в банках.

Интересно также, что по оценке АСВ, для Свердловской области характерна невысокая доля валютных сбережений — всего 12,1%, по России в целом цифра существенно выше — 21%.