Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцово просит 1,5 млрд рублей на региональные перевозки

15 ноября 2010, 14:33
Аэропорт просит принять федеральную программу субсидирования перевозок на самолетах малой емкости.

По оценкам Евгения Чудновского, генерального директора аэропорта «Кольцово», для вывода авиарейса на рентабельность необходимо компенсировать 13% операционных расходов, 5% из которых относятся на аэронавигационное обслуживание (около 20 тыс. рублей), а 8% (около 36 тыс. рублей) — на наземное обслуживание аэропорта. «Кольцово» предлагает возможные механизмы дотирования, в том числе невзимание с авиакомпаний части госрегулируемых ставок аэропортами и предприятиями аэронавигации, компенсация выпадающих доходов из средств федерального бюджета.

Результатами такой программы субсидирования, размер которой специалистами «Кольцово» оценивается в 1,5 млрд руб. в год в масштабах страны, станет увеличение годового объема перевезенных авиапассажиров с 50 млн в 2010 г. до 85 млн человек к 2015 г. и сокращение доли московского авиаузла с 75% до 55%.

Евгений Чудновский, генеральный директор аэропорта «Кольцово»:

— Если текущая ситуация не изменится и 74% отраслевого трафика по-прежнему будет сосредоточено в трех аэропортах московского авиаузла, то деградация межрегионального сообщения станет безвозвратной. Сейчас развитие региональных перевозок сдерживается развитостью и ценовой доступностью московского транспортного узла, ценовой конкуренцией со стороны дотируемого железнодорожного транспорта, дефицитом парка региональных самолетов. В рамках этих ограничений региональные авиаперевозки убыточны. В связи с этим необходимо оперативно принять меры, которые позволят вывести региональную авиацию из зоны убыточности.

В случае если программа дотирования будет принята на государственном уровне, в 2011 г. «Кольцово» планирует к уже осуществляемым 29 региональным рейсам добавить еще 14 направлений, увеличив при этом пассажиропоток почти до 4 миллионов, из которых до 25% будет приходиться на трансфертные перевозки.