Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 08:59

Зарплату можно будет платить электронными деньгами

Правительство РФ рассмотрело и одобрило законопроект «О национальной платежной системе».

Правительство закончило марафон обсуждений между чиновниками, игроками рынка и банковскими структурами о будущем электронных платежей в России.Когда законопроект будет утвержден в Госдуме и подписан президентом, «национальной платежной системой» будет называться вся совокупность операторов платежей, в том числе и электронных, участников финансовых рынков, Федеральное казначейство и организации почтовой связи — в части, когда они занимаются с денежными переводами. Таким образом, новый закон станет основным документом, регулирующим электронные платежи в России, сообщает CNews.

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney, рассказал CNews о важных новшествах, которые вошли в новый текст документа по сравнению с его «сентябрьской» версией. Во-первых, в нем появилось ограничение, связанное с открытием небанковских кредитных организаций (НКО) с высоким уставным капиталом в 18 млн руб. Кроме того, законопроект закрепил возможность расчетов электронными деньгами без открытия банковского счета, «а также многие другие прогрессивные формы расчетов, например, платежные требования». Наконец, законопроект легализовал само понятие «электронных денег».

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney:

— Для нас важно, что государство признало электронные деньги полноценным средством расчетов, которым, например, можно выплачивать зарплату или налоги. Это поможет в отношениях со многими банками и корпорациями, которые ранее не хотели отношений с системами электронных денег, потому что не понимали и боялись этого новшества.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.