Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 15:32

Екатеринбуржцы не делают разницы между центром и окраиной

Спрос на новостройки в разных районах города примерно одинаков.

Застройщики и риэлторы утверждают, что местоположение дома на спрос особо не влияет. На любую новостройку — что в центре, что в спальных районах — находится свой покупатель. В конечном счете, все банально сводится к размеру кошелька.

Америки не открою, но для порядка надо повторить еще раз. У каждого дома можно найти свои преимущества. К примеру, если рассматривать некоторые «свежие» предложения, жилой дом класса «комфорт» по Мичурина, 99 находится в центре рядом с улицей Малышева и это его безусловный козырь. Однако не всем придется по душе шум и смог мегаполиса. Для таких, пожалуйста, «Полесье» (район Краснолесье), сильной стороной которого продавцы называют именно экологичность территории.

И все же основным критерием при выборе является цена. Приведу сравнительную таблицу стоимости «квадрата» по некоторым новостройкам от «люкс» до «эконом» класса.

Объект Застройщик Цена м2 (руб.)
Жилые высотки «Антарес»
(ул. Шейнкмана — Большакова)
ООО «Центрстрой–
инвест»
От 75 000
Жилой дом по ул. Мичурина, 99 Снеднеуральская
строительная
компания
От 68 000
Жилой комплекс «Университетский»
(ул. Мира — Комсомольская —
Педагогическая — Библиотечная)
ООО «ТПК
«Уралобувь»
От 53 000
Жилой комплекс «Альбатрос»
(ул. Белинского — С.Белых)
ОАО «Синара–
Девелопмент»
От 47 500
Жилой дом «Спутник–1»
(ул. Н.Онуфриева — С.Дерябиной)
ОАО «Синара–
Девелопмент»
От 42 000
Жилой комплекс «Полесье»
(ул. Краснолесье — Чкалова)
СК «Кронверк» От 36 000

Примечательно, что оправляющийся от кризиса рынок постепенно отказывается от скидок и бонусов, которые стали привычным атрибутом риэлтерского бизнеса в 2008-2009 годах. И если некоторые особо элитные предложения еще сопровождаются акциями вроде «5 метров в подарок», как например в ЖК «Альбатрос», то в классе «эконом» таких предложений уже, скорее всего, не дождаться. В общем, налетай — пока горячее.

Тимур Уфимцев генеральный директор ОАО «Синара-Девелопмент»: :

— Сегодня наибольшим спросом пользуется «эконом-класс». В кризис даже те квартиры, которые соответствовали этому формату, продавались на гибких условиях, а сейчас они востребованы и не требуют дополнительного стимулирования в виде скидок и бонусов. И это один из существенных признаков оживления рынка. В течение девяти месяцев 2010 года мы реализовали практически все квартиры в этом сегменте в городах-спутниках и пригороде Екатеринбурга.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.