Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 09:06

Кольцово и «Уральские авиалинии» обвиняют друг друга

Аэропорт и авиакомпания перекладывают вину за выезд самолета за пределы взлетной полосы.

Напомним, что в субботу самолет «Уральских авиалиний» A321, прилетевший из Дубая, при выполнении посадки в «Кольцово» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 30 метров. Между тем версии авиакомпании и аэропорта расходятся.

В «Уральских авиалиниях» утверждают, что основная причина ЧП — неудовлетворительное состояние ВПП, «на полосе был гололед, что зафиксировано членами комиссии по расследованию данного инцидента. Снижаясь, экипаж получил информацию о том, что состояние ВПП хорошее и позволяет безопасно произвести посадку», — говорится в сообщении перевозчика.

В Кольцово же придерживаются иной версии: «Во время посадки самолета состояние ВПП было годным для приема воздушных судов, соответствовало всем требованиям летной годности, а коэффициент сцепления с полосой составлял 0,31 при минимально допустимом показателе 0,30». В порту говорят, что за 50 минут до «Уральских авиалиний» посадку совершил Boeing-767 авиакомпании «Трансаэро».

Инцидент повлек за собой двухчасовое закрытие взлетно-посадочной полосы №1, однако оперативно была открыта резервная взлетно-посадочная полоса №2. Спустя два часа аэропорт возобновил работу в обычном режиме.

Ожидается, что комиссия Уральского межрегионального управления воздушного транспорта Росавиации по расследованию авиационного инцидента представит свои выводы через 10 дней.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.