Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки давят на екатеринбургские ломбарды

8 ноября 2010, 15:19
Либерализация условий потребительского кредитования в банках заставляет ломбарды снижать темпы развития.

С начала 2010 года во многих ломбардах снизилась процентная ставка, все чаще стала применяться более гибкая система: чем выше сумма залога, тем ниже ставка, сообщают в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга. В среднем по городу ставка в месяц составляет 12%, это на 3-4% меньше, чем в 2009 году.

Специалисты объясняют это явление возвращением доступных потребительских кредитов в банках города, а также насыщением рынка. В 2010 году в столице Урала открылось 15 ломбардов, ожидается, что до конца города появится еще 10. Однако владельцы ломбардов жесткой конкуренции ни с банками, ни с коллегами по рынку пока не ощущают. И говорить о резком снижении процентной ставки в ломбардах пока рано.

Олег Глазунов, генеральный директор «Ломбард66»: :

— Действительно, банки стали более активно кредитовать население. Однако мы должны понимать, что в ломбарды идут совершенно иные люди. Наш основной клиент — это человек с испорченной кредитной историей. Он уже не выбирает условия в разных банках, а целенаправленно идет в ломбард. Причем, как показывает наша практика, клиенты у ломбардов тоже постоянные. А потому появление на рынке новых игроков вряд ли пошатнет позиции существующих.

Сегодня в Екатеринбурге работают 135 ломбардов, пять из них позиционируют себя исключительно как автоломбарды.