Раздел Бизнес
8 ноября 2010, 09:16

Цены на продовольствие побили 20-летний рекорд

За последние 20 лет индекс цен на продовольствие поднимался выше только в феврале—июле 2008 года, как раз в пик продовольственного кризиса

В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вновь повысился. Сегодня продукты питания стоят почти столько же, сколько два года назад, во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, пишут «Ведомости».

Одна из главных причин роста — засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара. На рост индекса повлияло и снижение минсельхозом США в октябре прогноза по сбору кукурузы сразу на 12,6 млн тонн и запасов на конец сезона на 5,45 млн тонн (самый низкий показатель за последние 35 лет).

В России же из-за плохого урожая и нехватки зерновых наблюдается краткосрочный избыток мяса. В дальнейшем такое перенасыщение рынка может привести к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 году.

Есть и объективные предпосылки для роста цен на зерно — из-за его неравномерного распределения по территории страны.

Закупочные цены на молоко сегодня также находятся на исторических максимумах. Тут свою роль сыграли, с одной стороны, сокращение надоев из-за засухи, а с другой — беспрецедентный рост потребления молочных продуктов — на 11% с начала года.

Отметим, что в Свердловской области потребительские цены в октябре выросли на 1%, а за январь-октябрь — на 7,8%, сообщили 66.ru в Свердловскстате. Продовольствие с начала года подорожало на 9,3%, алкогольные напитки на 6,7%.

Причины роста цен на продукты

Продукт Причина подорожания
Хлеб, мука Повышение цен на зерно из-за неравномерного распределения урожая по территории страны.
Мясо Плохой урожай и нехватка зерновых привели к избытку мяса на российских прилавках (мелкие хозяйства избавляются от поголовья). Нынешняя ситуация может привести к недостатку продукции и повышению цен на мясо в 2011 году.
Молоко Сокращение надоев из-за засухи, беспрецедентный рост потребления молочных продуктов.
Мировые цены на продовольствие Засуха в Бразилии, которая ведет к дефициту сахара, снижение прогноза по сбору кукурузы в США.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.