Раздел Бизнес
5 ноября 2010, 17:01

ЦБ проследит за банками, предпочитающими вклады

Центробанк решил формализовать подходы к оценке уровня рисков банков, активно привлекающих вклады граждан.

Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Прежде, чуть более года назад, ЦБ формализовал требования к предельным ставкам привлечения вкладов — в каждом регионе они не должны превышать средней ставки депозита в рублях по 10-15 крупнейшим банкам, находящимся в ведении территориального управления ЦБ, сообщает портал BFM.ru.

Теперь территориальным учреждениям Банка России при анализе уровня рисков в первую очередь необходимо обращать внимание на долю вкладов физических лиц в общем объеме пассивов. Пороговое значение доли вкладов установлено на уровне 25%.

Андрей Хохлов, директор финансового департамента «Бинбанка»:

— Ограничение на долю розничных пассивов сделано в виде рекомендаций. Как обязательный норматив это не вводится — для этого потребуется вносить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», и вряд ли Банк России на это пойдет.

При признаках агрессивного привлечения вкладов (темпами, в 1,3 и более раз превышающими средние по региону) территориальные учреждения ЦБ РФ должны провести оценку качества активов банков, состояния и перспектив поддержания ими ликвидности, уровня и качества управления процентным риском, качества доходов и финансовых результатов.

Финансисты отмечают, что ЦБ, как обычно, умалчивает о главном банке страны, где доля вкладов превышает 50%, — о «Сбербанке».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.