Раздел Бизнес
3 ноября 2010, 13:41

Региональные банкиры хотят узаконить все комиссии

Ассоциация региональных банков потребовала разъяснений, какие комиссии банк может взимать с клиента.

Взимание комиссий за предоставление, выдачу и сопровождение кредита в договорах между банками и потребителями признается судами не соответствующим нормам действующего гражданского законодательства и ущемляет права потребителей. К такому выводу пришли юристы и банкиры, проанализировав судебную практику по подобным процессам за 2010 год. Как сообщает Banki.ru, в ходе встречи Ассоциации региональных банков России банкиры попросили Центробанк и Роспотребнадзор разъяснить, на какие комиссии они имеют право.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России: :

— Комиссии в договорах — это часть тарифа банковского продукта, но для судебных инстанций эти доводы неочевидны, так как в действующем законодательстве (в законе о банках и банковской деятельности и в ГК) эта мысль не изложена четко. Поэтому системное решение по снижению споров между банками и заемщиками — это принятие закона о потребительском кредитовании. В его отсутствие банки должны попытаться решить тактическую задачу — получить от регуляторов ответ о том, какие комиссии возможны и правильны, и посмотреть на международный опыт: например, американские банки вполне легально берут с заемщиков при выдаче кредита 27 комиссий.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.