Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернаторские решения автоматизируют за 16 млн рублей

2 ноября 2010, 14:19
Подрядчик должен будет разработать автоматизированную систему поддержки принятия решений за 15 дней.

Информация о заказе опубликована на официальном сайте Свердловской области. Согласно конкурсной документации (более 40 страницы) победитель должен создать «Автоматизированную систему управления деятельностью органов исполнительной власти Свердловской области».

Победитель будет определен 30 ноября. При подведении итогов 35% баллов отводится на стоимость контракта, 45% на функциональные характеристики 20% — сроки. Компании, которые намерены принять участие в конкурсе, должны внести 800 тыс. рублей обеспечения. Но самое главная особенность заказа — сроки его выполнения — с 10 по 25 декабря.

Леонид Волков, генеральный директор компании «Прожектор»::

— Понятно, что коррупционный индикатор «нереальные сроки» тут зашкаливает. Но одних только нереальных сроков еще мало для обвинений в коррупции. Надо еще понимать — кто подрядчик, и почему он выбран.

Очевидно, что конкурсную документацию составляла компания «Микротест».

Интересно, что это не первый конкурс на создание автоматизированной системы. Первый был объявлен еще 24 августа. На него заявлялись два участники — пермская компания «Прогноз» и «Микротест». Тогда главным критерием была цена, а потому пермяки, которые предложили наименьшую цену, и выиграли его. Кстати, тогда срок исполнения заказа был три месяца. Но уже на следующий день конкурс был отменен. По мнению Леонида Волкова, основная причина — не та компания победила в нем.

Леонид Волков также отмечает, что около пяти лет назад в «Микротесте» работала нынешний министр информационных технологий — Ирина Богданович. И последние несколько лет занималась SAP.

Леонид Волков::

— Вообще-то, история, когда свежеиспеченный министр размещает крупный госзаказ в компании, где он недавно работал — это уже очень грустная история. Когда эту компанию всеми правдами и неправдами тянут в победители конкурса — совсем грустная.

Эксперт подчеркивает еще одну интересную деталь. Один из проектов, которые в 1997-1998 гг. внедряла компания «Микротест» — создание корпоративной сети передачи данных (КСПД) Свердловской железной дороги. А с 1996 по 1998 год главным инженером СВЖД был Александр Мишариин, ныне губернатор Свердловской области.

Появление заказа вызвало оживленные дискуссии в блогах и на форумах.

Сергей Изовский::

— Что касается стоимости, не берусь оспаривать ее адекватность, а вот срок — 15 рабочих дней однозначно неадекватен. Из чего я делаю вывод, что победитель (который уже давно написал систему за меньшие деньги, миллионов за 5) известен заранее. С нуля в такие сроки выполнить данные работы невозможно, а значит вряд ли кто подпишется на эти сроки, и он будет единственным участником (собственно 30 ноября мы должны узнать кто этот герой). 25 декабря акты будут подписаны, откаты весело розданы и все радостно уйдут на новогодние каникулы.

Reformal, пользователь одного из городских порталов::

— По смыслу конкурса: 16 лямов — это нормальная сумма для годового содержания штата из 40 программистов и 3 pm. Такого штата достаточно для создания как минимум аналога 1С-ки, при опыте в постановке задача. Повторюсь — это годовые цифры, за 1 месяц даже 400 программистов ничего хорошего не сделает, это примерно как посадить 400 обезьян за печатные машинки. А программисты кстати очень не любят работать в долг. Итого: если конкурс не фейковый — это 100% распил, независимо от того создан сайт/программный продукт или онлайн сервис. Точнее даже не распил, а красивое обоснование для очередных личных инвестиций в продукцию немецкого автопрома, коттеджи и vip туризм.

Напомним, что некоторое назад в СМИ активно обсуждалась история с тендером на создание социальной сети для минздравсоцразвития РФ. По условиям конкурса исполнитель должен был за 55 млн. рублей создать соцсеть за 16 календарных дней. Но под нажимом блогеров и СМИ тендер был отменен.