Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки за неделю: скандалы, интриги, расследования

29 октября 2010, 19:24
Неожиданный поворот скандального дела Гармаш против СКБ-банка, интриги вокруг должников Сбербанка и новый шаг на пути расследования мошенничества с банковскими картами.

Пожалуй, самое яркое событие недели — развитие затянувшейся скандальной истории с рекламой СКБ-банка. Банковское сообщество, рекламщики и даже журналисты уже утомились следить за чередой судебных споров, неизменно завершавшихся в пользу СКБ, и история, казалось, затихла. Но не тут-то было. Актер Сергей Гармаш под занавес последней пресс-конференции сделал неординарное предложение председателю правления обидевшего его банка — сняться в рекламе СКБ-банка самому. «При этом его позу, одежду и выражение лица буду утверждать лично я! И только я буду решать, какие фотографии Пухова будут задействованы в рекламной кампании! А потом эти фотографии банк разместит на тех же рекламных носителях, которые использовались в моем случае!», — уточнил актер. Председатель правления СКБ-банка долго ждать не стал и в четверг сделал официальное заявление в адрес народного артиста России:

Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка:
Уважаемый Сергей Леонидович!
Ваше предложение было для меня неожиданным. Я очень серьёзно обдумал сложившуюся ситуацию и все возможные пути её решения.
Понимаю, что правовая позиция банка в нашем конфликте сильна и подкреплена решениями судов разной инстанции. Но я лично очень неловко себя чувствую из-за возникшей между нами напряженности.
Вижу, что Ваше заявление вызвало значительный общественный резонанс. В частности, свыше десяти тысяч посетителей сайта газеты «Известия» приняли участие в онлайн-голосовании, и большинство из них призывает меня сняться в рекламе.
Готов озвучить свое решение. Принимаю Ваше предложение сняться в рекламе банка самому в тех же образах, как и Вы. Делаю это не на основе судебных решений, а на основании личного глубокого к Вам уважения.


Нельзя не отметить и неожиданное решение Сбербанка, о котором стало известно на этой неделе. Госбанк решил распрощаться с должниками, передав «плохие долги» коллекторским агентствам. Вся интрига состояла в том, что официального заявления Сбербанк еще не делал. «Утечка» информации произошла через участников рынка коллекторских услуг. Впрочем, на запрос СМИ Сбербанк подтвердил информацию. Участники банковского рынка не видят в сотрудничестве с коллекторами ничего страшного. Зампред Уральского банковского союза уже не раз говорил о необходимости взаимодействия банков и коллекторов.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
— Банк не должен заниматься возвратом кредитов. Его цель и главная задача — выдавать кредиты. А взимание долгов разумно передать специализированному органу — коллектору.


Руководитель уральского филиала «Райффайзенбанка» на бизнес-завтраке с редактором 66.ru подтвердил эту мысль.

Виталий Милованов, директор уральского филиала «Райффайзенбанка»: :

— В целом, не вижу в этом инструменте ничего плохого: продажа «безнадежных» долгов коллекторскому агентству или другому покупателю делает баланс банка более чистым и красивым, позволяет не тащить этот балласт, а сконцентрироваться на более важных для банка вещах.

С расследованиями на этой неделе тоже повезло. Ассоциация региональных банков направила в Госдуму предложение ввести уголовную ответственность за мошенничество с кредитными картами. В банках инициативу изменения Уголовного кодекса поддержали.

Ксения Власова, начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру:
— Это весьма актуальное предложение и банки заинтересованы в реализации подобной законодательной инициативы. Особенно остро в качественных изменениях нуждаются крупные банки-эквайеры с большой сетью обслуживания клиентов именно в торгово-сервисных сетях. Банки в 90% случаев несут расходы по этим мошенничествам самостоятельно, не перекладывая их ни на клиентов, ни на торговую точку, где был установлен терминал. И на текущий момент банки остаются без какой-либо эффективной поддержки со стороны правоохранительных органов и законодательства.


Отметим, что по официальной статистике, только за первые полгода в России было зарегистрировано более полутора тысяч преступлений по изготовлению или сбыту поддельных кредитных или расчетных пластиковых карт.

Такой увидели эту неделю эксперты 66.ru.