Раздел Бизнес
28 октября 2010, 15:55

Должники госбанков достаются коллекторам

Сбербанк последовал примеру ВТБ24 и решил передать проблемных заемщиков коллекторским агентствам.

Сбербанк начинает передавать проблемных заемщиков коллекторским агентствам.. Банк уже разработал регламент, по которому все территориальные банки Сбербанка могут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам, пишет сегодня «Коммерсантъ». «Речь идет о ссудах с просрочкой от 180 или 365 дней, в зависимости от вида кредита», — разъяснил Вадим Кулик, директор департамента рисков Сбербанка.

Отметим, что Сбербанк — не единственный госбанк, решившийся на сотрудничество с коллекторами. Одним из первых, кто объявил о продаже проблемных кредитов, стал ВТБ24. В этом году банк уже продал коллекторам 6 млрд долгов. Как пояснил управляющий уральским филиалом ВТБ24, в основном это были доли по кредитам малому бизнесу и ипотечным займам.

Впрочем, остается нерешенным один законодательный нюанс. Камнем преткновения традиционно стал Роспотребнадзор. В конце августа глава ведомства Геннадий Онищенко в официальном письме объявил незаконной передачу банками долгов своих клиентов коллекторским агентствам. Однако представители банковского сообщества с мнением руководителя Роспотребнадзора не совсем согласны.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: :

— Банк не должен заниматься возвратом кредитов. Его цель и главная задача — выдавать кредиты. А взимание долгов разумно передать специализированному органу — коллектору. Это объективная экономическая необходимость — привлечение коллекторских агентств к взысканию задолженности. А для того, чтоб у господина Онищенко не возникало претензий, деятельность коллекторов необходимо ввести в правовые рамки. Причем, закон о коллекторской деятельности необходимо принимать уже сейчас, не затягивая. Об этом мы говорим уже лет пять.

Подробнее читайте в разделе Банки на 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.