Раздел Бизнес
27 октября 2010, 18:13

Ходорковский: мою невиновность доказали прокуроры

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский попросил суд вынести ему оправдательный приговор.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Гособвинение потребовало приговорить Ходорковского и бывшего главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы. В рамках «второго дела» их обвиняют по статьям «присвоение вверенной чужой продукции» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Размер причиненного ущерба прокуратура оценивает в 824 миллиарда рублей.

Михаил Ходорковский:
— Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу вас: оцените их усилия по достоинству.

Своей вины подсудимые не признают. Процесс они считают политически мотивированным. Выступавший в июне в суде министр промышленности и торговли России Виктор Христенко заявил, что ему не известно о хищении 350 миллионов тонн нефти, в котором обвиняют Ходорковского (позднее обвинение снизило эту цифру до 218 миллионов тонн, сославшись на арифметическую ошибку). Следствие утверждает, что нефть была украдена у дочерних компаний «ЮКОСа» «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» ВНК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.