Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сельхоз земли помогут справиться с «точечной застройкой»

25 октября 2010, 17:38
Администрацию призывают изменить Генеральный план развития Екатеринбурга в корне.

Екатеринбургские чиновники утверждают, что смена статуса земель вокруг города поможет отказаться от «точечной застройки». По закону на сельхоз землях строить нельзя, перевод их в статус «земель поселения» поможет снять это ограничение. Количество пригодных под застройку территорий значительно увеличится и не будет нужды уплотнять центр. Депутат Гордумы Максим Петлин утверждает в своем блоге, что именно этими соображениями аргументировал готовящиеся изменения в Генеральный план развития Екатеринбурга начальник Главархитектуры города Михаил Вяткин.

Напомним, обсуждение поправок назначено на завтра, и скорее всего они будут приняты. Согласно нововведениям в состав города войдут еще 30 поселений, таких как Шабры, Горный Щит, Шувакиш, ст. Исеть и т.д. Естественно, вместе с прилегающими землями. Всего площадь города увеличится более чем в два раза — с 48 тыс. га до 114 тыс. га.

С одной стороны цель благая. «Точечная застройка» уже который год сидит бревном в глазу Столицы Урала. Да и вообще жилья катастрофически не хватает. Однако возникает логичный вопрос: «Причем тут Шабры с Шувакишем?» Территорий на окраинах хватает и сейчас, но они не застраиваются. Кроме того ни для кого не секрет, что строители отдают предпочтение уплотнению существующих кварталов не потому, что земель больше нет, а из-за того, что, во-первых, на существующих коммуникациях строить дешевле и проще. Во-вторых, квартиру в центре гораздо легче продать. Ведь тут и гораздо более развитая инфраструктура, а самое важное — именно в центре находится большинство офисов. Поэтому жителям спальных окраин все равно приходится ежедневно ездить в центр.

Захотят ли они селиться еще дальше от места работы? Справится ли Екатеринбург, который уже задыхается в пробках, с возрастающим автомобильным потоком? Удастся ли администрации сменить вектор развития и подтолкнуть градостроительную отрасль по верному пути? Покажет время. Однако уже раздаются голоса утверждающие, что косметическими мерами не обойтись. Требуются кардинальные изменения.

Максим Петлин, депутат Городской Думы Екатеринбурга: :

— Мысль моя проста — Генеральный план развития города должен быть пересмотрен, и как ни странно это вопрос политический, а точнее политической воли — все строительство в центре должно быть запрещено, ни каких офисов, ни каких торговых центров и т.д., если есть свободные места, то лучше их отдавать под зелёные насаждения или рекреационные зоны. Нужно серьёзно подумать о новом городском планировании и зонировании в Екатеринбурге.