Раздел Бизнес
22 октября 2010, 18:15

Итоги недели: о добровольном и вынужденном снижении цен

Главные события деловой недели с 18 по 22 октября по мнению экспертов портала 66.ru.

Так получилось, что на прошедшей неделе одной из центральных тем опять стала стоимость роуминга. Владимир Путин на встрече с главой минсвязи Игорем Щеголевым и руководителем ФАС Игорем Артемьевым объявил о скором добровольном (!) снижении цен на роуминг до 1 декабря. Акцент тут следует сделать именно на добровольность.

Премьер в свойственной ему манере зачитал по бумажке, что снижение цен у операторов большой тройки составит: на голосовые услуги — в 1,5-2 раза, на SMS-сообщений — в 3 раза, а мобильного Интернета — в 2-4 раза.

Реакция операторов не заставила себя ждать: буквально через пару часов в почте появился пресс-релиз от МегаФона — оператор с 1 декабря снижает стоимость звонков в роуминге в таких странах как Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруcсия, Грузия, Казахстан, Украина, Литва, Польша, Турция, Финляндия, Туркменистан и в других. Новая цена на входящие и исходящие звонки поРоссии — 33 рубля, на СМС — 13 рублей. Ранее цена на входящий вызов из России составляла 46 рублей, исходящий в Россию — 56 рублей, за СМС — 19 рублей.

Другие операторы большой тройки объявили о снижении цен чуть раньше. При этом аналитики сходятся во мнении, что операторы от этого практически ничего не потеряют. Роуминговые направления составляют не более 5% от выручки сотовых операторов. Плюс к тому снижение тарифа в два раза может быть компенсировано ростом трафика. В итоге снижение ARPU (среднего дохода с одного абонента) вряд ли превысит 1-2%.

Константин Каменев, руководитель отдела мобильных решений инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Цена роуминга у нас и вовсе изначально завышена в разы по сравнению с европейскими странами. В структуре операторов это «сверхдоходы», поэтому нынешнее снижение тарифов для компаний — достаточно болезненное решение. Нет сомнений, что оно было принято с использованием административного ресурса, операторы никогда бы добровольно на это не пошли...


Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group, напротив, считает, что причин для снижения тарифов на международный роуминг нет.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group:

— Международные партнеры установили «заградительные» цены для того, чтобы россияне не пользовались за рубежом роумингом от наших операторов, а покупали местные сим-карты. Что касается писем, которые компании и ФАС написали зарубежным операторам — это смешно, то же самое, что просить льва не есть мясо. Не думаю, что цены на международный роуминг снизятся в тех странах, где у российских операторов нет долей в бизнесе. Отсюда вывод, что заявленное снижение на голосовую связь, интернет и СМС — в том или ином виде — это фикция. В итоге мы платить меньше все равно не будем.


На вчерашней встрече с журналистами Сергей Фролов, первый заместитель генерального директора «Уралсвязьинформа», в связи с историей о снижении цен на роуминг вспомнил старый советский анекдот.

Товарищ прапорщик, остановите поезд. Поезд, стой, раз, два.

Сергей Фролов, первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ»:

— Я не представляю рентабельности «большой тройки» от предоставления роуминговых услуг. Хотя такой подход, наверное, не очень либеральный, но сказать, что он неправильный — тоже не могу. Мы вместе с генеральной линией коммунистической партии: если цены на роуминг упадут по всей стране, то и наши также снизятся.


Кстати, на той же встрече г-н Фролов пообещал, что фонд оплаты труда после сокращения 1748 человек останется на прежнем уровне, а излишки получат оставшиеся сотрудники — по большей части низовой персонал.

На прошедшей неделе было много событий вокруг появления новых перевозчиков в Кольцово. Самая главная новость: теперь в Дубаи можно улететь на лоукостере flydubai. Новая компания обещает поддерживать достаточно низкие цены, что, по мнению участников туррынка, должно положительно сказаться на популярности данного направления. По прогнозам компании «Натали Турс», турпоток должен увеличиться минимум в два раза. Для информации: за 9 месяцев этого года в Дубаи отдохнули около 15 тысяч туристов. Кстати, первые самолеты были загружены практически на 100%.

Плюс к тому Росавиация опубликовала сведения о чартерных программах и регулярных рейсах в зимний сезон. Большая часть бортов улетит в страны Юго-Восточной Азии. Помимо этого на московском направлении появилась девятая авиакомпания — с 15 ноября выполнение регулярных рейсов по маршруту Екатеринбург-Москва возобновляет «ВИМ-Авиа». Для авиакомпании это уже третья попытка закрепиться на екатеринбургском рынке авиаперевозок. Но несмотря на большое количество авиакомпаний — цены пока не спешат снижаться.

На прошедшей неделе исполнилось 65 лет главному кинорежиссеру страны — Никите Михалкову. Помимо традиционных ордена, поздравлений и многочисленных репортажей на ТВ, юбиляр получил еще один подарок — правительство России утвердило положение «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Предполагается, что собирать и распределять эти деньги будет именно организация Никиты Михалкова. Хороший подарок.

Отметим, что правительство планомерно проводит политику по защите авторских прав. Но, по мнению экспертов, которых опросил портал 66.ru, все это больше напоминает сбор средств в пользу дружественных структур.

А закончить обзор хочется, как всегда, на положительном. На этой неделе на 66.ru состоялась премьера рубрики — «Правила жизни» — в ней топ-менеджеры и собственники екатеринбургских и федеральных компаний расскажут о своих жизненных принципах. Первым это сделал Тимур Горяев, собственник парфюмерного концерна «Калина». Будем рады, если вы, наши читатели, предложите интересных кандидатов в эту рубрику.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.