Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Flydubai налетела на «Уральские авиалинии»

22 октября 2010, 09:23
Бюджетная авиакомпания из Дубаи обрушит цены на перелет в ОАЭ.

Накануне flydubai торжественно открыла регулярный рейс из Екатеринбурга в Дубаи. Полеты будут осуществляться на Boeing 737-800 два раза в неделю — по средам и субботам. Цены на билеты, по заявлениям представителей авиакомпании, начинаются от 400 долларов в одну сторону.

При этом турист может провести 32 кг багажа (одно место) и до 10 кг ручной клади, но за питание придется заплатить отдельно — комплексный обед стоит 200-250 рублей. Также в момент покупки за 40 рублей можно выбрать конкретное место в салоне, а за 800 рублей — забронировать место с увеличенным пространством для ног.

До недавнего времени в Дубаи из Екатеринбурга дважды в неделю (а с ноября — три раза) летали только «Уральские авиалинии». За 9 месяцев этого года в Дубаи они перевезли 15 тыс. екатеринбужцев. Эксперты туристического рынка убеждены, что появление flydubai приведет к снижению цен и у базового перевозчика.

Дмитрий Кушев, руководитель регионального офиса туроператора Coral Travel в Екатеринбурге:

— Безусловно, конкуренция сказывается на стоимости услуг. Уже сейчас очевидно, что оба перевозчика сделали серьезные шаги для снижения цен. На ряд дат снижение составило около 200-250 долларов за каждое место. Кроме того, в последнее время в ОАЭ открывается большое количество отелей, в которых уже нет дефицита мест, как это было ранее. В результате стоимость пакетов в ОАЭ в этом году снизилась примерно на 500 долларов. Благодаря этому существенно вырос спрос, и, по моему мнению, этот процесс продолжится и в дальнейшем.

Олег Хигер, директор представительства туроператора «Натали турс» в Екатеринбурге: :

— «Уральские авиалинии» наш партнер, но с выходом flydubai мы сократили свое присутствие на рейсах УА. К сожалению, рынок есть рынок. Пока разница в стоимости перелета существенна. Но «Уральские авиалинии» сделают все, чтобы не потерять свой рынок. Мы подписаны под жесткий блок кресел, которые мы в любом случае должны реализовать. Плюс flydubai еще в том, что у них есть совместные акции с отелями, у которых тот же собственник что и у авиакомпании.

Представители свердловских туркомпаний отмечают, что flydubai также интересен для транзитных перелетов, поскольку его рейсы согласованы с одной из крупнейших авиакомпаний мира — Emirates.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:

— Аэропорт Дубаи интересен для дальнейшего перелета на Мальдивы, Шри-Ланку, Оман и другие страны. Если flydubai увеличат частоту, то возрастет число транзитных пассажиров. Чем больше авиакомпаний летают по одному направлению, тем ниже стоимость. Туристический рынок выходит из кризиса достаточно активно, поэтому я не думаю, что самолеты будут летать пустыми. Тем более, что качество отдыха в ОАЭ выше, чем в традиционных Турции и Египте. Хотя, конечно, турецких объемов Дубаи никогда не достичь.

Между тем в «Уральских авиалиниях» не опасаются нового конкурента, заявил в интервью «Деловому кварталу» Сергей Скуратов, генеральный директор авиакомпании.

Сергей Скуратов, генеральный директор «Уральских авиалиний»::

— Наверное, мы потеряем каких-то пассажиров. Но мы давно уже научились пассажиров сегментировать. Проводим исследование, выявляем, какую услугу хочет получить пассажир. Знаете, что интересно? Есть разные группы пассажиров — очень богатые, менее богатые. И все без исключения в числе первых трех приоритетов ставят питание. Все хотят вкусно кушать в самолете. Вы не забывайте, что FlyDubai— это лоукост. И надо смотреть на их тарифы реально. Вот он, например, говорит: у меня базовый тариф $100. Но при этом вы мне отдельно заплатите за чемодан, за обед и т. д., и все это достаточно дорого. Ну кто полетит в Дубай без чемодана, покажите пальцем? И когда в целом посчитаешь тариф ну мрачновато будет.

Мы решили узнать стоимость перелета в Дубаи в ноябре. На «Уральских авиалиниях» мы улетаем 16 ноября, а возвращаемся назад 28 ноября. За это нам придется заплатить 28994 рубля (со всеми сборами). В flydubai 17 ноября туда и 27 ноября обратно перелет стоит 23670 рублей (с учетом сборов). Таким образом, можно сэкономить 5324 рубля (18%).

Отметим, что flydubai была создана в 2008 году. Сейчас авиапарк компании насчитывает 9 самолетов Boeing 737-800.