Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Область заплатит за ремонт ВИП-коттеджа 20 миллионов

21 октября 2010, 11:54
Общественность задает вопрос о целесообразности расходования средств.

Политолог Константин Киселев возмущен планами правительства области потратить огромные деньги на ремонт представительского коттеджа. Он приводит у себя в блоге запись журналиста Максима Бородина, который первым обратил внимание на этот вопиющий факт.

Выдержка из поста Константина Киселёва: :

— Обнаружил совершенно отвратительный по своей беспринципности и цинизму конкурс на закупках. Областное государственное учреждение «Лечебно профилактический комплекс правительства Свердловской области» готово заплатить 19 миллионов 976 тысяч рублей за капитальный ремонт инженерных сетей в трехэтажном коттедже в Малом Истоке. Если вкратце — то в течение 30 дней подрядчик должен заменить светильники новыми, в том числе золотыми. Провести облицовку наружного фасада гранитными плитами «под скалу». Это 150 квадратных метров поверхности. У входной группы нужно заменить поручень на мраморный. Все это один дом, который в документации скромно именуется малым. Сам комплекс в Истоке называют гостевым. Там во время визита жил Медведев, а теперь периодически мелькают машины с правительственными номерами.

В блоге Бродина приводится цифра, которая нагляднее всего свидетельствует о том, какие тенденции в распределении финансов характерны для нашего правительства. Цитирую с купюрами.

Максим Бродин, тележурналист: :

— Для сравнения. На борьбу с пожарами в этом (а судя по проекту бюджета, и в следующем) году потратят 7 миллионов рублей. То есть почти втрое меньше. (Далее нецензурно).

В продолжение поста Константин Киселев уже от себя приводит примеры других сомнительных финансовых решений правительства. К ним он относит:
1. Железную дорогу на Нижний Тагил за 17 миллиардов, в строительстве которой активно задействована компания папы нынешнего свердловского министра финансов К. Колтонюка — по совместительству друга А. Мишарина.
2. Быстрое принятие сразу в трех чтениях поправок в законопроект о налогообложении имущества организаций, благодаря которым налоговая нагрузка на некоторые предприятия железнодорожной отрасли была значительно снижена.
3. Похожую историю со снижением налогового бремени для 2-й грузовой компании.
4. Сопутствующее вышеперечисленным решениям неисполнение бюджета по социальным и иным значимым статьям.

Мы к этому списку можем добавить (как бы мягче выразиться) любопытное, с точки зрения целесообразности, предварительное решение о возведении областного пансионата в Абхазии. К слову, эта затея вчера вызвала оживленную дискуссию на нашем портале. Приведу некоторые мнения.

q_s_behemoth, пользователь портала 66.ru: :

— Такой классный. Конечно, зачем этот унылый Урал? В Абхазии тепло и чачу вкусную гонят.

badger, пользователь портала 66.ru: :

— Вбахать деньги в район с неопределенной судьбой -- это круто! У них, да и у всех постсоветских стран, политика абсолютно зависит от личности президента (сегодня улыбаемся с Украиной, ворчим на Белоруссию — завтра все может быть наоборот). Я бы лучше деньги вложил в курорт на Кипре (климат лучше, спокойнее, законы понятные и по цене примерно одинаково, если три звезды).

ryba, пользователь портала 66.ru: :

— Что ругаетесь? Губернатор у нас добрый, отзывчивый, бедным людям помогает, в отпуске законном пожары тушит, правительственную награду за это получил... А в Абхазии хорошо — там мандарины...

Возвращаясь к беломраморному коттеджу, стоит отметить, что надежда на отмену решения еще есть. Существует подозрение, что конкурс на подряд был проведен с нарушением антимонопольного законодательства. А значит, может вмешаться ФАС. Однако шансы здесь, прямо скажем, мизерные.