Раздел Бизнес
21 октября 2010, 09:15

В России вместо повышения пенсионного возраста поднимут налоги

Алексей Кудрин предложил не повышать пенсионный возраст, а увеличить налоги для бизнеса.

Налоговая нагрузка на бизнес в России в 2011 году составит около 34,8% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, передает Интерфакс.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: :

— В целом, в 2011 году налоговое бремя для бизнеса увеличится на 2,1% ВВП. Это серьезная нагрузка для нашего бизнеса? Конечно, такое повышение всегда является серьезной нагрузкой, но мы должны принять для себя решение, можем ли мы обойтись без такого повышения. Основная часть средств от этого повышения пойдет в пенсионную систему.

Вице-премьер напомнил, что с 2011 года страховые взносы во внебюджетные фонды будут повышены примерно на 1,6%. При этом в 2011 году увеличится на 0,4% ВВП налоговая нагрузка, связанная с акцизами на бензин, алкоголь и табак, а также налог на добычу полезных ископаемых, в частности, на газ.

По словам Кудрина, пока правительство и Минфин решили не предлагать альтернативный вариант пополнения пенсионной системы — увеличение пенсионного возраста, предложив пойти по другому пути — за счет увеличения налоговой нагрузки.

Однако при этом министр финансов отметил, что налоговая нагрузка в России ниже средней налоговой нагрузки в странах ЕС, а без учета рентных платежей — она и вовсе является одной из самых низких в мире.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.