Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговый вычет за покупку квартиры может возрасти до 4 млн

19 октября 2010, 12:44
Инициативная группа внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

В Госдуму внесен законопроект о праве регионов самостоятельно определять размер имущественного вычета в случае приобретения на территории РФ жилого дома, квартиры или комнаты. Инициаторы изменений считают, что для того чтобы стимулировать граждан на приобретение жилья, необходимо учитывать его стоимость в конкретном регионе.

Виктор Евтухов, член Совета Федерации: :

— Стоимость квартиры в столицах, крупных и малых городах существенно отличается, отсюда и неравномерное снижение налогового бремени для граждан Москвы и Санкт-Петербурга по сравнению с отдаленными регионами.

Как сообщает rbc.ru, в пояснительной записке к документу говорится, что принятие данного законопроекта позволит регионам-донорам стимулировать приобретение гражданами жилья, предоставляя имущественный налоговый вычет в большем размере, чем установленный в НК РФ. Так, в субъектах РФ, которые не злоупотребляли межбюджетными трансфертами, налоговый вычет может быть повышен до 4 миллионов рублей.

По непроверенным данным, в правительстве скептически отнеслись к этой затее. Там считают, что на сегодняшний день существует множество иных способов стимулирования покупки жилья.