Раздел Бизнес
18 октября 2010, 16:58

Екатеринбуржцы оценили человеческую жизнь в 2,4 млн рублей

Всплеск безработицы и значительное замедление темпа роста реальных доходов привели к переоценке «стоимости» человеческой жизни.

В 2010 году размер справедливого возмещения в связи с гибелью человека составил 3,1 млн рублей — такое материальное возмещение удовлетворило бы сегодня 81% россиян. Как сообщили 66.ru специалисты Центра стратегических исследований ккомпании РОСГОССТРАХ, в Екатеринбурге средняя «стоимость» человеческой жизни составляет 2,4 млн рублей, в Тюмени — 4,4 млн рублей, в Челябинске — 1,7 млн рублей, в Новокузнецке — 5,4 млн рублей.

Стоит отметить, что ожидания соотечественников заметно снизились по сравнению с показателями 2008 и 2009 годов. Как представляется экспертам, это связано с экономическим кризисом и его последствиями.

Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ: :

— Ценность человека для экономики в кризис заметно упала. Как следствие, произошло снижение ожиданий относительно роста доходов и повышения благополучия в ближайшей, а также в среднесрочной перспективе. И, наконец, снизились ожидаемые размеры возмещений в связи с гибелью человека, которые россияне считали бы справедливыми — средняя оценка «стоимости жизни». Таким образом, по оценке «стоимости» человеческой жизни россияне вернулись сегодня на уровень 2007 года. Но, даже снизившись, «стоимость» человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предполагаются пострадавшим и их семьям при несчастных случаях на производстве и транспорте.

Согласно результатам исследования, наибольшие значения «стоимости» жизни характерны для мужчин, лиц с высшим или послевузовским образованием, а также россиян с самыми высокими доходами. В последней группе размер справедливого возмещения достигает рекордной суммы в 5,7 млн рублей.

Реальные же выплаты гораздо ниже ожиданий. Так, семьям погибших на Саяно-Шушенской ГЭС (с учетом всех пособий, погашений кредитов, приобретения квартир) компанией Русгидро выплачено примерно по 2 млн рублей на 1 погибшего (159 млн рублей на 75 погибших). Семьям шахтеров, погибших на Распадской, выплачено по 2 млн рублей, плюс дополнительные льготы в виде погашения кредитов, обучения детей и покупки квартир.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.