Раздел Бизнес
18 октября 2010, 11:49

Цены на первичное жилье неуклонно растут

Однако до уровня «вторички» им все еще далеко.

В третьем квартале 2010 года цены на первичном рынке жилой недвижимости стали постепенно расти, с динамикой около 1% в месяц. По данным, приведенным на портале Kb-yarmarka.Ru, в начале октября средняя стоимость квадратного метра на 3% превысила уровень начала текущего года, составив 49,6 тыс. руб.

Легко прослеживается схожесть динамики цен на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости. Сейчас средняя стоимость квадратного метра на «вторичке» на 9% превышает стоимость квадратного метра на «первичке», что соответствует распределению цен, сохранявшемуся вплоть до пикового роста цен в 2006 году.

Постепенное подорожание новостроек привело к тому, что в средине 2006 года разница в ценах на «первичке» и «вторичке» упала до 5%. Но рынок первичной недвижимости более чутко реагировал на изменение экономической ситуации. Поэтому в период стагнации рынка в 2007 году, а также после финансового кризиса в 2008 году отклонение в ценах достигало максимума в 15-20%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.