Раздел Бизнес
18 октября 2010, 10:49

ЦБ вычеркнет из ломбардного списка системообразующие компании

С 1 января 2011 года часть мер антикризисной поддержки банков и реального сектора будет прекращена.

Банк России обнародовал проект указания, согласно которому уменьшается число компаний, входящих в ломбардный список. Сейчас туда входят бумаги эмитентов, включенных государством в число системообразующих организаций, рейтинги которых, однако, далеки от норм ЦБ. С 1 января 2011 года эта мера антикризисной поддержки банков и реального сектора будет прекращена. Это еще один шаг на пути сворачивания антикризисных мер.

Напомним, список системообразующих организаций, которые государство поддерживало через различные механизмы, был утвержден в декабре 2008 года. Облигации этих компаний попали в ломбардный список ЦБ даже при отсутствии нужного рейтинга международных агентств. Под залог бумаг таких эмитентов банки получали кредиты у регулятора.

Пока уральские эксперты не берутся прогнозировать, как скажется исключение из ломбардного списка на самих предприятиях. Однако масштабной распродажи облигаций, которые с 1 января будут исключены из списка ЦБ, аналитики не ожидают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.