Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итоги недели: за авторские права заплатят покупатели флешек

15 октября 2010, 17:51
Главные события деловой недели с 11 по 15 октября.

На прошедшей неделе вновь на первые полосы вновь попали новости о защите авторских прав. В частности, в СМИ появилась информация, что Путин подписал постановление о сборе в 1% от цены устройств, за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Теперь нам придется платить дополнительно этот самый процент при покупке чистых дисков, флешек, мобильных телефонов и других устройств. Вроде бы «мзда» небольшая, но в год кто-то соберет 100 млн. долларов. Кстати, пока организация, которая станет взымать этот новый сбор не выбрана, но, скорее всего, это будет контора Никиты Михалкова. За это она получит 25%! Неплохо...

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group::

— В мире есть подобные налоги, они пролоббированы правообладателями. Можно привести такие примеры, ту же Германию. Но это примеры плохих законов. Но да, примеры существуют и можно кивать на другие страны. От меня одобрения таких действий правительство не дождется никогда, также как и действия РАО я постараюсь обсуждать публично. Если кто-то придумает как подать коллективный иск в адрес РАО об этом вопросе, готов участвовать. Пока же, сделал вывод, что прекращу покупать внутри страны всю технику, которая идет с налогом на воздух. Из принципиальных соображений. Не хочу поощрять идиотизм.


Конечно, государство уже давно пытается «защитить» авторов от многочисленных пиратов. Возглавляет крестовый поход — «Российское авторское общество». Эта организация — единственная аккредитованная, благодаря чему может взымать плату даже без разрешения самого обладателя авторских прав. По экспертным оценкам в прошлом году РАО собрало 2,7-2,8 млрд. рублей с кинотеатров, радиостанций, телевидения. Таким образом, РАО получил около 400 млн. рублей вознаграждения — 15% от собранных платежей.

Вообще РАО славится своими экстравагантными исками. Например, в мае этого года, прямо в канун празднования Дня Победы, РАО зафиксировала исполнение ряда патриотических песен, и обратилось в прокуратуру на ветеранов. Годом ранее — подало в суд на устроителей концерта Deep Purple, поскольку они не заплатили авторские отчисления за то, что группа исполняла свои же песни. Цена вопроса — 450 тыс. рублей.

Вот и на прошедшей неделе появилась новость о том, что РАО проиграло в суде «Космосу». Суть иска — невыплата авторского вознаграждения со стороны устроителя концерта. На самом деле, когда общаешься со сторонами конфликта, аргументы всех участников логичны и понятны. Но все-таки остается ощущение, что кто-то тебя обманывает.

Роман Речкин, партнер агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:
— РАО явно доводит ситуацию до абсурда, требуя выплаты ему вознаграждения за любой факт использования произведения, в любой форме. В том числе, по мнению РАО, автор и себе должен (через РАО) уплатить вознаграждение за исполнение своего произведения. Во-вторых, и само РАО, и его деятельность абсолютно непрозрачны. Неизвестно, что входит в затраты РАО, как они формируются, действительно ли они реально понесены в таком размере. Также неизвестно, почему за использование произведения РАО установлены «ставки» именно в таком, а не ином размере. Никто не может проверить, все ли причитающиеся автору деньги перечислены ему РАО и сколько вообще денег РАО должно конкретному автору. На этом фоне многочисленные и постоянные требования РАО о выплате вознаграждения, адресованные кинотеатрам, концертным залам, ресторанам, маршрутным такси и иным лицам, выглядят несправедливыми и надуманными.


Еще одно событие прошедшей недели — встреча уральского полпреда Николая Виниченко с блогерами. После нее в интернете появилась масса отчетов, есть даже практически полные стенограммы. Разговор, судя по отзывам, получился глухого с немым. Пока власть, по крайней мере окружная, плохо понимает, что такое блоги и как с ними работать. Но, как в один голос говорят сами участники, сам факт подобного мероприятия уже положителен.

Даниил Силантьев, главный редактор сайта IT-Eburg.com:
— Стремление Николая Винниченко к диалогу с интернет-сообществами — это самая лучшая новость для блогеров, которую они вообще слышали от аппарата полпреда. Не столь важно как именно получилось выстроить разговор, главное, что он состоялся, и что чиновник намерен его продолжать. Уверен, пройдет немного времени и присутствия власти в блогосфере будет восприниматься также естественно, как интернет-дневники звезд эстрады. И это нормально, когда-нибудь это поможет преодолеть разрыв между власть и обществом, который сложился в нашей стране.


Правда, лично мне, не до конца понятно, что могут дать такие посиделки. Гораздо важнее, как мне думается, чтобы властные структуры мониторили блоги и относились к ним как к очень оперативному и вполне объективному источнику полезной информации о происходящем вокруг.

Два деловых события недели, которые подтверждают один тренд, — это заявление Почты России о намерении открыть в своих отделениях продуктовые магазины и аптеки, а также объявление планов о развитии «Связной банк» на базе сети салонов сотового ритейлера с одноименным названием. И если в успешности первого проекта эксперты сомневаются, поскольку и по основной то деятельности Почте не удается наладить качественный сервис... А вот в случае с «Связь банком» шансов у проекта существенно больше.

Валентина Уралова, директор розничной сети МТС на Урале:
— Мы имеем успешный опыт предоставления дополнительных сервисов в салонах связи. Это услуги, которые наиболее интересны абонентам в помещении салонов — прием штрафов ГИБДД, денежные переводы по России и СНГ. Клиентам удобно оперативно решать максимальное количество вопросов в салонах рядом с домом и многие пользуются этими возможностями. Например, с января по сентябрь 2010 года ежемесячный оборот по приему платежей в пользу несотовых контрагентов вырос более чем в три раза. Все это при сравнительно небольших затратах на продвижение данных услуг. Мы считаем, что банковские услуги также могут быть интересны. Мы изучаем потенциал этого направления деятельности — одним из возможных партнеров может стать «Московский банк реконструкции и развития», входящий в АФК «Систему».


Другой представитель сотового бизнеса — компания «Уралсвязьинформ» на минувшей неделе объявила о существенном сокращении персонала — до середины следующего года будет уволено 1748 человек.


Иван Кущ, главный редактор группы интернет-проектов «Я мобильный!» :
— Этого стоило ожидать, поскольку у компании «Уралсвязьинформ» достаточно большой штат офисных сотрудников — более 20 тысяч человек. Оптимизация кадрового состава уже была в УСИ в минувшем году. Тогда был создан единый Центр обслуживания клиентов (call-центр). Его площадки разместились в Екатеринбурге Кургане и Перми. При этом существующих сотрудников (Тюмень, Челябинск, ХМАО, ЯНАО и др. города) старались перевести на новое место. Но значительная часть людей просто физически не была готова переехать.


Закончить же обзор хочется на положительной ноте — уральцы стали чаще летать.Как сообщили в Кольцово, в этом году спрос на авиаперевозки вырос на треть. Если ничего не случится, то 2010 год — станет рекордным для местного аэропорта.

Ольга Ганиева, генеральный директор «Капитал-Тур Екатеринбург»:
— Да, в этом году продажи авиабилетов выросли по сравнению с прошлым годом. Это связано с улучшением экономического положения наших клиентов. Также стал восстанавливаться спрос на бизнес-класс. У нас есть корпоративные клиенты, которые в 2009 году ушли в сегмент эконома, а сейчас вернулись в бизнес.