Раздел Бизнес
12 октября 2010, 11:45

Россия запрещает поставки иностранного мяса

Сперва Россельхознадзор запретил поставку украинской говядины, а затем и французского мяса.

С 17 октября Россельхознадзор вводит ограничения на поставки говядины Украины. Ограничения временные и пока касаются только двух предприятий (ПАО «Тростенецкий мясокомбинат», ПАО «Ватутинский мясокомбинат»).

Также ведомство ввело запрет и на французскую продукцию животного происхождения. Причиной тому стали обнаруженные в продуктах антибиотики тетрациклиновой группы, а также выявленное превышение допустимого уровня кадмия и свинца, наличие сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки.

По данным Россельхознадзора, сегодня сохраняются ограничения на поставки животноводческой продукции в Россию с 12 французских предприятий, еще два предприятия исключены из списков предприятий, имеющих право на экспорт в Россию. В то же время право экспорта говядины и сырых говяжьих мясопродуктов в Россию имеют 38 мясоперерабатывающих предприятий Франции. А потому паники и оснований для запрета на поставку всех импортных мясных продуктов нет. Ведомство рассматривает каждый конкретный случай.

Россельхознадзор: :

— В настоящее время большинство предприятий Франции, обладавших правом поставки своей продукции на российский рынок, это право сохранили. Те предприятия, которые утратили его по результатам мониторинга их продукции на безопасность или по итогам их совместной проверки Россельхознадзором и ветеринарной службой Франции, смогут возобновить дальнейшие поставки после устранения имеющихся недостатков и предоставления соответствующих гарантий уполномоченными французскими государственными органами.

Вместе с тем недавно ведомство отменило введенные ранее временные ограничения на поставки свинины с нескольких испанских и немецких предприятий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.