Раздел Бизнес
12 октября 2010, 09:34

Финансовые пирамиды выходят на легальный уровень

Сомнительные компании зарабатывают сотни миллионов рублей на слабом регулировании финансовых инструментов.

Около года назад мне в «ВКонтакте» вдруг написал знакомый, с которым уже несколько лет не общались: «Ты свои сбережения куда-нибудь инвестируешь? Интересны вложения с большей доходностью, чем в банке и в акциях? Могу только сказать, что инструмент называется ОФБУ (общий фонд базового управления). Средняя доходность фонда — 50% годовых. При определенных условиях доходность может быть больше».

Все мои доводы о том, что столь высокая доходность говорит о ненадежности компании, на моего собеседника не действовали. В ответ он рассказывал о каких-то знакомых, которые имеют положительный опыт: «Мои знакомые, которые в проекте уже 3-4 года, снимают без проблем ежемесячно примерно по 50-60 тыс. Все документы есть — все официально. Всю эту деятельность ведет «Удмуртстройинвестбанк». При этом он всячески отказывался раскрывать подробности: «Приходи, тебе все расскажут». Типичная сетевая схема.

В конце августа на сайте кредитной организации появилось сообщение следующего содержания: «23 августа 2010 года ОАО Удмуртинвестстройбанк — в результате ежедневной переоценки стоимости долей Общего фонда банковского управления «Базовый» была зафиксирована потеря стоимости Фонда в размере 98,68% относительно стоимости Фонда «Базовый» на предыдущий день». Таким образом, за месяц размер фонда сократился со 112,6 млн. рублей до 1,3 млн. рублей. Сейчас на сайте банка висит обращение к вкладчикам с просьбой не выводить остатки средств и обещание вернуться к прежним показателям в течение 2-5 лет.

Генеральный директор компании «Ява-управление финансами» Константин Селянин:
— Удмуртинвестбанк был куплен некоторое время назад компанией «Актив-Инвест». Они нашли слабое место в законодательстве — ОФБУ. А эта форма коллективных инвестиций практически никак не регулируется. «Актив-Инвест» перевели в ОФБУ часть собранных ранее средств. На них они могли покупать непонятные векселя, а в результате обнулили счет. Если раньше людей обманывали незаконным путем, то теперь все это происходит на законных основаниях.


Константин Селянин считает, что либо ОФБУ надо упразднить, либо прописать подробно требования к ним, как это сделано в случае с ПИФами. По его оценке «Актив-Инвестом» было привлекчено около 40 тыс. вкладчиков, которые вложили до 3 млрд. рублей. Для сравнения, сейчас на ММВБ зарегистрировано около 700 тыс. брокерских счетов, а активны лишь около 100 тыс. счетов (операции по ним совершаются хотя бы раз в месяц).

На самом деле такая схема работы не типична. Как правило, для сбора средств используется форма кредитного потребительского кооператива граждан. Как правило, они работают под названиями, схожими до степени смешения с известными инвесткомпаниями. Особенность КППГ в том, что их деятельность не регулируется ни Центральным банком, ни Федеральной службой по финансовым рынкам. По экспертным оценкам, сейчас в Екатеринбурге работает 5-6 пирамид, а по данным ФСФР — 12.

Начальник Управления развития регулирования на финансовом рынке ФСФР России Дмитрий Соколов:
— Действительно по нашим данным в Екатеринбурге имеется 12 финансовых пирамид. Служба знает об этой проблеме. Но мы можем пока только разъяснять. Мы рассказываем, какие признаки должны насторожить потенциальных вкладчиков. Но пока никто не осуществляет надзора за кооперативами.

Признаки пирамид

Признак
1 Отсутствие в рекламных объявлениях номера лицензии, указание номера чужой лицензии или своей лицензии, но на другой вид деятельности
2 Обещание в рекламе процентных выплат по привлеченным средствам по ставке, в разы выше средней по рынку или обещание гарантированных процентов
3 Неспособность компании подтвердить свою деятельность – куда размещаются средства и где можно проверить информацию о размещение
4 Использование в рекламе и объявлениях названия и фирменной символики известных компаний
5 Ознакомление с договором только в офисе компании или при личной встрече
6 Отсутствие организации в числе членов саморегулируемых организаций
7 Прием денежных средств без выдачи квитанций или других бухгалтерских документов, подтверждающих их внесение
8 Распространение рекламы в основном в газетах бесплатных объявлений и на Интернет-сайтах, а также использование спама для привлечения клиентов

Источник: ФСФР

Многие эксперты согласны, что единственный способ борьбы с пирамидами — повышение финансовой грамотности населения.

Директор екатеринбургского филиала «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин::

— Пирамиды есть и в Америке. Но не слышал, чтобы они там как то боролись с ними. Мне кажется, что регулятор и НАУФОР должны совместно убедить госорганы в необходимости создания программ постоянного повышения финансовой грамотности населения. В школе пытаются ввести уроки религиозного права. Но никто не говорит о том, чтобы ввести уроки по юридической и финансовой грамотности.

Константин Селянин, в свою очередь, предлагает решать проблему с пирамидами силовыми методами.

Генеральный директор компании «Ява-управление финансами» Константин Селянин::

— Все знают, как эти пирамиды работают. Зайди в любой офис такой организации — обязательно увидишь мешки с деньгами и черную кассу. Нужен один уполномоченный милиции в сопровождении ОМОНА. К вечеру ни одной пирамиды не будет.

Кстати, мой знакомый успел вывести деньги и купить автомобиль. Но такие счастливчики всегда в меньшинстве.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.