Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С картельным сговором будут бороться через Интернет

11 октября 2010, 13:30
Сообщить о сговоре предприятий теперь можно на специальном сайте.

Федеральная антимонопольная служба запустила сайт Антикартель, посвященный борьбе с картельными сговорами. Теперь рассказать о ценовом сговоре, сговоре по разделу рынка, а также сговоре на торгах можно, не выходя из интернета.

Александр Кинев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России: :

— На сайте есть возможность анонимно сообщить о картельном сговоре. Кроме того, работает форум, где зарегистрировавшиеся пользователи смогут обсуждать новости, антимонопольное законодательство и примеры картельных сговоров. Есть надежда, что с запуском сайта увеличится поток сообщений граждан о существующих сговорах, а также повысится уровень общей осведомленности граждан о вреде картелей и ответственности, которая грозит за участие в картельном сговоре.

Отметим, что в 2009 году ФАС России рассмотрела около 500 дел по антимонопольным соглашениям между хозяйствующими субъектами и около 450 дел по сговорам между хозсубъектами и органами власти. Нарушения были зафиксированы практически во всех отраслях экономики. Сегодня ФАС наиболее тщательно следит за несколькими отраслями: продукты питания, лекарства, другие товары первой необходимости, услуги ЖКХ, транспорта и связи.