В преддверии дня работника сельского хозяйства мы решили открыть все карты: как, по-настоящему, работает сельское хозяйство области? Для этого корреспондент 66.ru отправился на одну из птицефабрик области. И теперь мы готовы показать вам всё.
Что было первым — курица или яйцо? Какая температура необходима для птенцов? Зачем курицам ставят прививки? Куда уходят перья? Из чего готовят колбасу? Нам удалось ответить на все эти вопросы и даже больше, побывав на Рефтинской птицефабрике!
Предисловие: мифическое прошлое
Стереотипы о том, как работает птицефабрика, сложились давно и крепко укрепились в общественном сознании. Картина рисуется не самая радужная: ужасный запах, испуганные курицы, томящиеся в тесных клетках, сотрудники убойного цеха с суровыми лицами… Что же мы видим в реальной жизни: чистые помещения, современное оборудование, никакого запаха и птичьих «коммуналок».
Так выглядит цех переработки «с высоты». Практически каждая операция здесь автоматизирована. |
Проход на птицефабрику посторонним строго воспрещен. На территории предприятия несколько постов охраны. А разрешение преодолеть границы птичьего царства невозможно получить без согласия санитарного врача. Этот сотрудник здесь один из самых уважаемых, потому как здоровье поголовья курицы и безопасность продукции — ключевой параметр в работе.
Часть вторая. Роддом
Святая святых любой птицефабрики — инкубатор. Это почти как роддом: здесь все должно быть чисто до стерильности. От воздействия внешней среды новорожденных цыплят оберегают как младенцев. И оборудование подходящее. В 2003 году в этом цехе была произведена полная реконструкция: заменили полы, полностью обновили систему воздухообмена и канализационную систему, установили современное американское оборудование фирмы «Чик Мастер». Есть тут даже аналог УЗИ — французское оборудование «BREUL». С помощью специальной системы датчиков яйцо «просвечивается» и на экран выводится вся информация о состоянии эмбрионов. Яйца, в которых нет зародышей автоматически выбраковывается.
Ежегодно в этом цехе из яиц вылупляются до 24 млн цыплят. Для сравнения — в Шанхае живет лишь около 20 млн человек. |
Часть третья. Детсад
После «птичьего роддома» цыплята попадают в детский сад — бройлерный цех. Тут они живут почти как люди — в отдельной «квартире-клеточке». Эдакий многоквартирный дом. Площадь клетки, количество и состав корма, температура и влажность — всё просчитано до мелочей.
Мы попали в гости к 7-дневным птенцам. |
За кондиционированием помещения следит компьютер, для увлажнения воздуха установлен специальный аппарат. Кроме того, подача свежего воздуха, равно как и подача очищенной воды, происходит в каждую клетку.
«Дома» для всех птенчиков четырехэтажные: клетки установлены в четыре яруса. Для России, надо отметить, это весьма редкий случай: как правило, птицефабрики обходятся двумя-тремя ярусами. Однако экономический эффект от такого «уплотнения» оказался весомым: объемы продукции, получаемой с квадратного метра, мгновенно возросли.
Птичий дом. Здесь цыплята и проводят всю свою жизнь на птицефабрике — около 40 дней. |
Росптицесоюз прогнозировал, что в следующем году мы не только не будем закупать курятину из-за границы, но и начнем экспортировать мясо птицы. Что ж, похоже, один из первых шагов к экспорту сделали именно на этой птицефабрике. Если во время открытия, в 1982 году, проектная мощность бройлерного цеха 13 400 тонн мяса в год, то сегодня реальный выпуск продукции в 2009 году составил около 37 тысяч тонн.
За 28 лет, со дня основания фабрики, бройлерный цех снаружи изменился несильно, однако внутри изменения произошли революционные. |
Сегодня во всех девяти корпусах бройлерного цеха может с комфортом расположиться около 3 миллионов птиц — фактически куриный мегаполис.
Часть четвертая. Новая жизнь
Как бы то ни было, большинство птиц рано или поздно попадают в цех убоя и переработки. Прискорбно, что заканчивается жизнь птицы, но в этот момент начинается жизнь продукта. Добро пожаловать в цех переработки!
Цех переработки: работа здесь кипит круглосуточно. |
Тут царствует автоматика. Установлены голландские автоматизированные линии убоя и переработки птицы, позволяющие обработать 9000 голов в час, а также современная линия разделки тушек, с производительностью 6000 голов в час. Тушки автоматически распределяются по весу и даже разделываются. Функции человека — сперва подвесить курочку, а затем расфасовать в упаковку то, что обработала машина.
Тушки цыплят проходят не одну сотню метров. Сперва, чтобы мясо охладилось, а затем, чтобы автоматика смогла распределить тушки по весу и отправить на разделку. А эта процедура, стоит отметить, тоже происходит автоматически. |
…А ведь когда-то всё делали вручную. |
Расфасовка продукции происходит тут же, без заморозки. |
Чудо производства колбасы: загружаем мясное сырье, получаем батон колбасы. И все за считанные секунды. |
Готовая продукция — это отдельная кухня. В прямом и переносном смысле слова. Для тех, кто из мяса куры делает колбасы, рулеты, сосиски и прочие вкусности, есть отдельное помещение цеха. Тут также установлено импортное оборудование и практически всё автоматизировано: вот мясо буквально в мгновение ока превращается в сосиски, вот батончики колбасы бодро выскакивают уже в оболочке, вот аналог блендера, только производственного масштаба, который замешивает фарш…
Всё как дома: даже молоко в фарш добавляется только натуральное. |
Замдиректора лично следит за тем, как готовится фарш. |
Вручную работают, пожалуй, только с деликатесами — рулетами из куриного филе, да с отбором бедрышек на копчение.
Куриные бедрышки, которые скоро отправят на копчение. |
Отсюда курочка и уезжает на прилавки магазинов, а затем попадает к нам на стол.
Часть пятая. Ни пуха, ни пера
Цех переработки боенских отходов похож на птицефабрику меньше всего — ни курицы, ни мяса здесь вы не найдете. Зато обнаружите огромный комплекс современного оборудования. Он был специально заказан у датской фирмы и установлен для того, чтобы отходы производства не просто не загрязняли окружающей среды, но и приносили пользу. Перышки, косточки — всё это бережно собирается и отправляется на переработку.
Комплекс по переработке отходов выглядит внушительно. |
В огромных резервуарах перемалывается, отжимается… и на выходе получается материал для комбикорма: растительный жир и мясо-костная мука, которая является уникальным источником белка. Продукция этого цеха отвозится на завод по производству комбикорма.
Даже из отходов производства умеют получать выгоду — вот, например полезная для птиц мясо-костная мука. |
Так работает птицефабрика. Мы постарались показать и рассказать вам всё. И будьте уверены, это не последний репортаж 66.ru из-за кулис производства!
Съемка проводилась на ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская». Редакция благодарит коллектив птицефабрики за возможность воочию отследить весь цикл производства, за предоставленную информацию и теплый прием.