Раздел Бизнес
6 октября 2010, 18:08

Спецпроект 66.ru: как слона и светофор застраховали!

Сегодня российские страховщики отмечают профессиональный праздник.

Именно в этот день 89 лет назад появился Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России.

В компании РОСГОССТРАХ этот день отмечают рождение компании, а весь остальной страховой рынок считает 6 октября профессиональным праздником.

Именно в этот день в 1921 году решением Совнаркома был принят декрет «О государственном имущественном страховании». Он предусматривал организацию страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов в городах и селах. В составе Народного комиссариата финансов было создано Главное управление государственного страхования (Госстрах), а на местах — городские и сельские страховые органы. Именно из стен Госстраха начался путь многих сегодняшних страховых гуру, создавших в 90-е годы первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации.

В этот день мы попросили руководителей страховых компаний вспомнить о самом необычном страховом случае.

Яна Фельдман, начальник отдела урегулирования убытков филиала «ЭРГО Русь» в Екатеринбурге:
— На самом деле — нередко в объяснениях встречаются весьма забавные описания происшествий. Вчера пришел мужчина, который описал в объяснениях весьма забавную историю. Все началось с того, что он шаркнул колесным диском о бордюр. Очень сильно разнервничался, от этого надавил на газ — и разбил бампер. После этого остановился, нервно закурил и прожог сиденье. Несмотря на все эти нервы — клиент получит возмещение за бампер.

Роман Капшитарь, заместитель Директора по продажам страховой компании «Екатеринбург»:
— Зачастую мы страхуем весьма неординарные объекты. Например, мы заключили договор с управляющей компанией одного из рынков по полному пакету имущественных рисков — застраховали светофорный объект (3 светофора автодорожных, 2 трамвайных и 2 пешеходных), которые находятся рядом с рынком. Теперь, если с ними что-то случится в течение года, мы возместим все убытки.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная Казна»:
— Все это было в день десантника. Мой клиент позвонил согласовать место хранения у дома, так как у жены есть желание съездить в ночной клуб. Я согласовал. На следующий день он приехал и привез заявление на выплату. Ситуация: пьяный десантник пошел искать своего друга, который жил в том самом доме, где жена моего клиента припарковала машину. Он долго кричал, вызывая своего друга. Стоял он рядом с машиной нашего клиента. Периодически он ее пинал, чтобы, как он потом сказал: «Друг выглянул и они пошли пить дальше». Какой-то женщине это надоело, а было уже около 5 часов утра, она высунулась и обматерила его. После этого десантник решил, что машина, которую он пинал, принадлежит этой женщине. Он разбил стекло, открыл машину и сел слушать музыку, решив, что до утра он поспит. А утром друг выйдет, найдет его и они «пойдут пить дальше». Нашел его там наряд милиции, вызванный бдительными соседями. Вот такой был случай.
Антон Дубских, заместитель генерального директора по развитию СМК «УГМК-Медицина»:
— Сегодня специальный «медицинский полис» мы преподнесли самой крупной жительнице Екатеринбурга — знаменитой питомице Екатеринбургского зоопарка слонихе Даше. Прежде чем получить полис от страховой компании Даша прошла осмотр у специалиста. Согласно заключению ветеринара животное имеет крепкое здоровье. Самой большой жительнице Екатеринбурга рекомендованы лишь профилактические мероприятия. Так, по своему «медицинскому полису» Даша сможет ежедневно получать необходимые 100 граммов витамина «С», который она принимает с большим удовольствием. Наши сотрудники уже закупили для индийского слона годовой запас «аскорбинки». Стоит отметить, что Дашин медицинский полис — это не страховой полис как таковой, потому как страховать животных мы не можем, но сам факт весьма необычен. Индийский слон — один из самых дорогих по содержанию питомцев Екатеринбургского зоопарка, и мы таким образом берем на себя часть расходов на поддержание здоровья этого животного.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.