Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловской области надо научиться «жить по средствам»

6 октября 2010, 16:48
После сокращения антикризисной поддержки Москвы, вполне вероятен дефолт региона.

Антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем, к такому выводу пришли аналитики Standard & Poor’s.

Они оценили результаты федеральной антикризисной поддержки субъектов Российской Федерации и дали прогноз ее влияния на кредитоспособность регионов в следующие два-три года. По мнению экспертов, вероятность реальных дефолтов в ближайшее время невелика. Однако регионам нужно учиться жить без оглядки на помощь Москвы.

В раскладке по регионам картина предсказуема. Обладатели наиболее высоких рейтингов кредитоспособности (ВВВ и ВВВ-) Москва с Санкт-Петербургом и два нефтегазоносных региона — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Все остальные субъекты РФ по уровню рейтинга находятся ниже, в диапазоне от В до ВВ+, пояснил 66.ru кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин. «Однако не стоит считать это катастрофой: рейтинги относительно высокие. И самое главное: они говорят о том, что вероятность дефолта регионов очень низкая», — заключает эксперт.

Свердловская область в российском контексте занимает весьма неплохую позицию. Мы, с точки зрения возможности исполнять свои долговые обязательства, по шкале Standard & Poor’s располагаемся на три ступени ниже, чем Москва и Санкт-Петербург, на две ступени ниже, чем ХМАО и ЯНАО, и в одном ряду с Краснодарским краем и Ленобластью.

Подробнее об этом читайте в разделе «Бизнес» на портале 66.ru.