Раздел Бизнес
6 октября 2010, 14:55

Юристам разрешат брать десятину

Госдума позволит привязывать гонорар юриста к размеру иска.

Речь идет о так называемом «гонораре успеха» — когда адвокат работает с клиентом в счет будущих побед. Допустим, суд назначил большую компенсацию человеку, пострадавшему от чиновничьего произвола, но победитель на руки получит не все. Какую-то долю придется отдать адвокату. Во многих странах этот порядок признают разумным и справедливым. У нас же он пока незаконен.

Проблема возникла несколько лет назад, когда администрация одного из подмосковных поселков отказалась делиться успехом со своими адвокатами. По договору, заключенному с крупной юридической фирмой, в случае успешного исхода дела защитники должны были получить три процента от выигранной по иску суммы. Но после победы чиновники решили на радостях не платить.

Высший арбитражный суд указал, что такой вид вознаграждения противоречит Гражданскому кодексу, который, хоть и не запрещает, но и не предусматривает в договоре оказания возмездных услуг привязки к результату. Внесенный в Госдуму законопроект как раз и устраняет эту недоговоренность.

Между тем, по словам свердловских юристов в России практика выплаты вознаграждения юристу по принципу «гонорара успеха» не очень распространена. Как правило, в договоре прописывается размер аванса и сумма выплаты по окончанию процесса.


Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий::

— Уже есть сложившиеся формулировки, которые не противоречат законодательству. Формально, вознограждение зависит не от размера иска, а от временных затрат, сложности дела и квалификации юриста. Практика же взимания «гонорара успеха» у нас не очень распространена. Лично я положительно отношусь к предлагаемому законопроекту, поскольку абсолютно очевидно, что гонорар всегда должен соотноситься с результатом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.