Раздел Бизнес
6 октября 2010, 11:46

В России останется одна фондовая биржа

В ближайшие два года РТС и ММВБ могут объединиться.

Ожидается, что в октябре ММВБ предложит объединиться РТС путем обмена акциями — в результате последняя станет «дочкой» ММВБ. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов ранее заявлял, что процесс объединения ММВБ и РТС может быть завершен не раньше, чем через два года. При этом он пояснял, что речь не идет о физическом объединении двух торговых площадок, а о создании института с единым кругом акционеров, с единой системой управления, которая ведет к тому, чтобы на разных торговых площадках использовалась единая стандартная унифицированная система торгов, работы с клиентами, совершения расчетов по итогам дня хранения ценных бумаг и их учету.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян::

— Я выступаю за такое слияние, не думаю, что рынок достаточно большой, чтобы делить ликвидность. Нужно помнить о взаимодополняемости рынков: РТС — это сильный рынок по деривативам, а у нас сильный спотовый и валютный рынок. Мне кажется, что конкуренции достаточно вокруг: это Нью-Йоркская биржа, немецкая биржа — они все конкуренты.

Опрошенные 66.ru профучастники поддерживают объединение двух российских бирж. Константин Селянин, генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами», отмечает, что все участники уже привыкли к существующему положению, когда в России работают две фондовые площадки, но их объединение позволит снизить издержки и привлечь новых инвесторов.

Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин::

— Главный плюс объединения ММВБ и РТС — концентрация торгов на одной площадке. Исторически РТС была биржей для иностранцев, а ММВБ — для российских инвесторов. Думаю, что объединение повысит ликвидность рынка и сократит расходы профучастников. Благодаря этому на рынок могут прийти новые инвесторы, в частности иностранные, для которых ликвидность является важнейшим критерием. Не думаю, что объединение как-то скажется на тарифах. Если бы биржи очень хотели поднять тарифы, то ничего бы не помешало договориться и поднять стоимость услуг.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.