Раздел Бизнес
5 октября 2010, 18:02

Трейдера Societe Generale обязали вернуть банку 5 млрд евро

Трейдеру, который по личной инициативе открыл на фондовом рынке позиций на 50 млрд евро, придется возместить убыток.

Парижский суд сегодня вынес приговор по делу скандально известного экс-трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро.

Подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения: подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale. Суд приговорил злополучного трейдера к пяти годам тюрьмы, из них два года — условно

Как выяснилось, Кервьель, занимавшийся арбитражными операциями по индексным фьючерсам, по личной инициативе открыл позиции на рынке на общую сумму в 50 млрд евро, что в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008г., Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в 4,9 млрд евро убытка.

На судебном процессе 33-летний Кервьель категорически не хотел признавать своей вины за убытки банка. Обвиняемый соглашался, что регулярно превышал торговые лимиты и фальсифицировал сделки, однако, по его словам, этим занимались буквально все трейдеры Societe Generale, а руководство закрывало на это глаза до тех пор, пока такие сделки приносили прибыль.

В ходе процесса Кервьель даже успел издать книгу «Мемуары трейдера», в которой признался, что совершал ошибки, утратив ощущение реальности. Однако, по его словам, в банке с самого начала знали о его трейдерских инициативах, но лицемерно позволяли рискованные игры на бирже, поскольку это приносило банку хороший доход.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.