Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкиры отложили продажу активов до лучших времен

5 октября 2010, 12:36
Более половины банков решило повременить с продажей активов, которые остались от проблемных должников.

Об этом говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией российских банков. Участники рынка предпочитают выждать время, пока залоги, оставленные от неплатежеспособных заемщиков, поднимутся в цене, чтобы их продажа покрыла долг, — так ответили 76% банкиров. Половина банкиров даже готова инвестировать собственные средства в развитие проектов. И лишь 23% принципиально не рассматривают какие-либо инвестиции в подобные проекты, предпочитая только продавать, а в крайнем случае — списывать эти активы. При этом, каждый пятый из них согласен отдать оставленное заемщиками «добро» за полцены.

Как писал 66.ru ранее, банки, особенно региональные, не торопятся продавать долги своих заемщиков, особенно если речь идет о работе с коллекторами. Регионалы готовы «простить» заемщику текущие трудности. «Банк готов пойти на встречу клиенту, чтобы человек сохранил бизнес, но все обязательства перед банком выполнил, пусть даже не в этом году, а через год или два», — объясняет руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. Докризисная поговорка о том, что самый страшный сон банкира — остаться с залогом, похоже, до сих пор в действует.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования: :

— Залог часто представляет не ценность для банка, а способ давления на заемщика. Представьте станок, замурованный в пол цеха — «выкорчевывать» его из цеха — себе дороже.