Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки в России станут стратегическим активом

5 октября 2010, 08:13
Минфин ужесточает контроль за приходом иностранного капитала.

Порог, выше которого иностранным инвесторам нужно будет согласовывать покупку российских финансовых компаний, может составить 5%, сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Это очень мало, полагают участники рынка: по их мнению, этот порог должен составлять 10—15%.

Правительство рассматривает возможность введения контроля за покупкой нерезидентами финансовых компаний. «Речь идет о том, чтобы ввести разрешительный порядок при продаже больше какого-то конкретного пакета», — отметил Алексей Кудрин. Он уточнил, что размер пакета, свыше которого иностранным инвесторам нужно будет получать согласование на покупку финансовых организаций, рассматривается на уровне 5%. По словам Алексея Кудрина, согласование покупки нерезидентами объектов «финансовой инфраструктуры» может быть по аналогии отнесено к согласованию правительственной комиссией сделок из стратегически важных отраслей.

По мнению главы ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, ограничение в 5% вполне приемлемо для иностранных инвесторов: «Это нормальная цифра, дальше требуется определенный контроль за ситуацией, и в том числе стимулирование прихода иностранных инвесторов для регистрации на российскую территорию». Директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев согласен с тем, что порог вполне демократичный. Однако, по его словам, нерезиденты все равно будут воспринимать это как ограничение на иностранный капитал и в конечном счете это может отразиться на инвестиционном имидже России. «Это форма контроля за движением капитала, и он имеет смысл, если мы хотим сохранить суверенитет в финансовом секторе», — пояснил г-н Моисеев.

Однако президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает озвученную министром финансов цифру серьезно заниженной: «Более разумный порог — это 10—15%, чтобы по трем копейкам не нужно было ходить и согласовывать». По словам г-на Тосуняна, сейчас доля иностранного капитала в российской банковской системе находится на уровне 26% и «никто галопом не рвется инвестировать в банковскую систему». Те, кто инвестирует, делают это долями выше контрольного пакета, пояснил г-н Тосунян.