Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцы офисов сомневаются в справедливости девелоперов

30 сентября 2010, 12:58
Всеобщая классификация российской офисной недвижимости уже вызывает жаркие споры.

Речь идет об инициативе, с которой недавно выступили ведущие девелоперы России. Для того чтобы навести порядок на рынке, и привести заигранные на нём объекты к общему знаменателю, они предложили проинспектировать все деловые центры и создать всероссийский каталог, где каждому офису будет приписана своя категория на основе единых для всех критериев. Ведь сейчас зачастую непонятно, чем руководствуется арендодатель, объявляя одно помещение классом «А», а другое, предположим,— «С».

Прозрачность рынка, по идее, должна с одной стороны увеличить активность арендаторов, которые смогут спокойнее себя чувствовать, не опасаясь махинаций. С другой, это пойдет на пользу самим застройщикам, которые смогут на основании объективных данных понять, сколько ещё требуется помещений и какого класса.

Единственный, но существенный минус здесь — это критерии оценки. Многие владельцы недвижимости задаются вопросом, насколько объективными будут результаты экспертизы, которую проводит пусть даже и солидный, но всё-таки игрок, имеющий свои личные интересы на рынке. Здесь берут начало более мелкие, но не менее существенные технические проблемы.

Дмитрий Палтусов, собственник и управляющий Торгово-офисным комплексом «На Многостаночников»::

— Всегда надо помнить о том, что желающих создать собственную классификацию будет много. До «Гильдии управляющий и девелоперов» эту проблему пыталась решать «Уральская палата недвижимости». В 2008 году они пытались выработать некий стандарт, который, как я понимаю, не прижился. С течением времени всегда будет появляться кто-то, кто будет создавать очередную классификацию, и эти классификации будут различаться по своим параметрам. Вторая спорный момент — собственники объектов более низкого качества будут стараться избегать классификации. Потому что, как они тогда смогут громко сказать: «У нас объект класса «А», если юридических доказательств привести не смогут. А если они добровольно согласятся на классификацию, то в класс «А» они, естественно, не попадут, и все ранее выбранные маркетинговые стратегии придётся пересматривать.

Девелоперы осознают, что не все захотят верить им на слово. Но говорят, что другого пути на сегодняшний день нет. Рынку необходим порядок, и классификация — как бы она не проводилась — это единственный способ его достичь.

Андрей Бриль, полномочный представитель НП «Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости»::

— Классификаций может быть сколько угодно. Но классификация, которая принята и используется игроками рынка, которые владеют критической массой квадратных метров — с ней ничего случиться не может. Классификация, которую предлагаем мы, — это результат консенсуса ведущих игроков рынка по поводу того, что является стандартом. И это на самом деле не просто стандарт, а показатель того, что на рынке хорошо работает, а что — плохо. Никаким административным давлением это продавить нельзя. Если создастся бригада из двух, трёх, пяти, а то и одного человека, которые захотят сделать что-то своё, то бог им навстречу. Только надо же понимать, что это будет похоже на конкуренцию простого «магазина у дома» с сетью «Уолмарт». Классификации же создаются не от того, что кто-то хочет их создать. Такие вещи делаются, когда они нужны рынку.