Раздел Бизнес
30 сентября 2010, 10:25

Цены на жилье растут во всем мире

В 61% стран во II квартале текущего года было зафиксировано повышение стоимости квадратных метров.

В 2009 году, рост цен на жилье был зафиксирован только в 35% стран, сейчас рынок почти в двое превысил эти показатели. Однако уже к середине текущего года цены опустились: в среднем на 9% в сравнении с докризисными 2006-2008 годами. Но эксперты уверены, что такой спад не является катастрофическим — с учетом того, что до глобальной рецессии стоимость жилья в некоторых странах выросла в разы.

Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM»::

— Действительно, по нашим оценкам также некоторая тенденция к росту наметилась в некоторых странах. В Латвии, например, где кризис был особо ощутим, с начала 2010 года цены повысились в среднем на 18%, на Украине, в частности, в Крыму зафиксирован рост на уровне 3%, в некоторых регионах Италии на 2-3%. Но с нашей точки зрения было бы большим преувеличением говорить, что тенденция к росту заметна во всех странах и регионах — в США, например, в Нью-Йорке и Нью-Джерси, наблюдается существенное оживление рынка, но пока роста стоимости не зафиксировано. Тенденции к некоторому росту особенно заметны в странах, где было существенное падение, приостановлено строительство новостроек, в связи с чем спрос смещается в сторону вторичного жилья. И на фоне предыдущего года появляются некоторые позитивные тенденции.

Специалисты прогнозируют, что в 2011 году в развитых европейских государствах таких как, Великобритания, Германия, Франция, Италия, жилье подорожает на 2-3%. В Азии ценовой рост в большинстве стран замедлится: в Сингапуре — до 3%, в Китае — до 5%. Однако в Гонконге стоимость жилых объектов продолжит расти значительными темпами: в 2011 году, по прогнозам специалистов, она повысится на 12%.

Возможно сократятся темпы повышения цен на жилье в Бразилии — с 20% в 2010 году до 5% в 2011 году. Аналитики компании Knight Frank отмечают, что в Австралии цены в следующем году останутся неизменными — так же, как и в США. Быстрого восстановления цен не ждут в Испании, Ирландии и странах Восточной Европы.

Увеличение стоимости жилья будет сдерживаться за счет мер государственного регулирования рынка и повышения процентных ставок. В начале 2010 года лидерами годового повышения цен на жилье стали крупнейшие китайские города(68%), автономный район Гонконг (30,6%) и Сингапур (24,3%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.