Раздел Бизнес
29 сентября 2010, 15:58

Свердловскую область сделали своеобразным оффшором

Сегодня Областная дума внесла изменения в налоговое законодательство.

В третьем чтении приняты изменения в законы «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области» и «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций».

Суть новаций в том, что налоговую нагрузку для крупных предприятий снизят. Такие послабления грозят большой «дырой» в бюджете, однако ее намерены перекрыть прибылью от привлечения в область крупных налогоплательщиков.

Виталий Недельский, и.о. министра экономики Свердловской области: :

— Нововведения позволили нам снизить ставку налога на прибыль с 20% до 13,5%. Льгота дается предпринимателю на пять лет и распространяется практически на все вновь созданные (с 2010 года) организации, у которых уставной капитал не менее 10 млн рублей. В результате областной бюджет потеряет до 350 млн рублей за год, а за пять лет — 1,8 млрд. Однако дополнительные поступления в областной бюджет, по консервативной оценке, составят за пять лет — 8 млрд рублей.

Второй законопроект дает 100%-ную налоговую льготу на сумму прирощенного имущества. По скромным подсчетам чиновников, прибыль от послаблений налога на имущество до 2016 года принесет в бюджет более 6 млрд рублей.

Эксперты отмечали, что подобные поправки могут вызвать волну формальных перерегистраций компаний. Законодатели постарались этот момент учесть, а потому было введено ограничение по сумме уставного капитала (не менее 10 млн рублей), также налоговые льготы не могут применяться к компаниям, которые в обозначенный период прошли реорганизацию.

Стоит отметить, что разработки областных чиновников — не эксклюзивны, и Свердловская область не первая из субъектов РФ, где применяются подобные льготные схемы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.