Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая волна кризиса — всего лишь «страшилка»

29 сентября 2010, 08:03
Никаких оснований для новой волны кризиса нет, однако снизить ставки по кредитам российским банкам все-таки ещё придётся, считают в Ассоциации российских банков.

Такое заявление президент Ассоциации российских банков сделал в эфире радиостанции «Голос России». По его словам, кризис, подобный 2008 году, в ближайшее время российской экономике не грозит.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: :

— Я не знаю, что такое вторая волна кризиса. Ею все время пугают, но это у нас происходит и до кризиса и во время кризиса, и после кризиса. Это у нас постоянная страшилка, что будут очередные волны кризиса. Я считаю, что мы просто пережили острые ситуации в 2008 году, но проблемы, которые у нас были, так и остаются. В этом смысле трудно сказать, мы вышли из кризиса, или перманентно в нем находимся, или все-таки только какие-то острые ситуации купируем, лечим, а стратегически пока так и не определились, что нам делать с более принципиальными проблемами... Такой острой фазы, которая была в 2008 году, я думаю, что в обозримые годы ждать не приходится.

Вместе с тем в российском финансовом секторе по-прежнему остаются нерешенными ключевые проблемы: недостаточные уровень капитализации, ресурсообеспечение, рефинансирование системы, диверсификациея кредитного бизнеса. Остро стоит и вопрос стоимости денежных ресурсов как для банков, так и для населения.

Гарегин Тосунян: :

— Двухзначная процентная ставка по кредиту — это уже признак присутствия какого-то кризиса. Все-таки кредитование должно быть доступным, однозначным по процентам, и, конечно, кредитный рынок должен быть достаточно диверсифицирован и должен удовлетворять в первую очередь потребности среднего бизнеса, а не только крупных игроков рынка.