Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия отказалась от поддержки села под давлением США

28 сентября 2010, 13:50
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в Женеве гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса не увеличится.

А в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое. Как пишет «Коммерсант», таким образом правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало «штурм» Всемирной торговой организации.

Ранее Россия настаивала как минимум на сохранении объема агросубсидий. Идею расширения господдержки АПК активно лоббировал в правительстве предыдущий министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его оценкам 2006 года, ограничение госучастия в сельхозсекторе ради присоединения России к ВТО должно было привести к снижению доли России в мировом экспорте с 1,3 до 1 процента при одновременном увеличении доли импорта с 1,9 до 2,3 процента и обойтись экономике России в 4 миллиарда долларов.

Оппонентами Гордеева были министр финансов Алексей Кудрин, заявлявший о том, что увеличение доли господдержки противоречит основным принципам ВТО, и глава Минэкономики Герман Греф, советовавший Минсельхозу заняться агрессивной поддержкой экспорта. Тем не менее при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского зернового союза предложенный Гордеевым для расширения господдержки агросектора законопроект «О развитии сельского хозяйства» стал законом, а госпрограмма развития АПК, в 2006 году отвергнутая правительством, впоследствии также была принята и стала продолжением аграрного нацпроекта.

По словам источника, близкого к переговорному процессу, в августе 2010 года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству завершить все переговоры по ВТО в сентябре. По данным другого источника, с делегацией США все переговоры указано завершить до 30 сентября 2010 года.