Раздел Бизнес
27 сентября 2010, 10:28

От стремительного падения рубль спасут налоги

Эксперты ожидают укрепления национальной валюты в период налоговой отчетности.

Уже в ближайшее время курс национальной валюты может укрепиться. Это связано с началом периода налоговой отчетности. «Близится конец квартала, будут совершаться налоговые платежи — значит, всем понадобятся рубли. Как результат — курс рубля укрепится», — констатирует Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24. Но даже если вдруг сезонные колебания курса будут слишком активными, у Центрального банка есть множество инструментов, чтобы удержать их в рамках, считают эксперты.

Напомним, всплеск активности на российском валютном рынке произошел еще 15 сентября. Евро в тогда подорожал на ММВБ на 64 копейки, и его стоимость превысила 40 рублей. Потом курс европейской валюты к рублю подскочил на валютных торгах еще на 77 копеек, и лишь трех копеек не хватило, чтобы преодолеть психологическую отметку — 41 рубль. Слабела российская валюта и по отношению к американской, хотя и меньшими темпами: курс доллара вырос в среду на 21 копейку, в четверг — на 37 копеек. В итоге доллар обновил свой трехмесячный максимум, евро — семимесячный.

Несмотря на колебания курса, эксперты не советуют россиянам переводить сбережения в иностранную валюту. Лучший вариант, по мнению аналитиков, диверсифицировать портфель накоплений: основную часть сбережений держать в рублях, а остальную перевести в доллары и евро.

Прогноз курса рубль-доллар на конец 2010 года
Эксперт Курс доллара
на конец года
Герман Греф,
председатель правления Сбербанка
30,2–30,5 рубля
Павел Ковалев,
эксперт компании FXOpen
32,4 рубля
Иван Соколов,
гендиректор российского отделения Testo AG
32–36 рублей


Подробнее читайте в разделе
Банки Екатеринбурга на 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.