Раздел Бизнес
27 сентября 2010, 07:58

Российский авиапарк пополнится уральскими «Боингами»

В ближайшие годы российский авиапарк пополнят полсотни «Боингов-737» из уральского металла.

Соглашение об этом было подписано компанией «Боинг» и госкорпорацией «Ростехнологии». Примечательно, что делать новые самолеты будут из российского титана.

Контракт оценивается почти в 4 миллиарда долларов. Однако благодаря давнему сотрудничеству «Боинга» и госкорпорации «Ростехнологии», самолеты обойдутся России на треть дешевле. Дело в том, что в американских лайнерах есть и российские технологии. Прежде всего — детали из российского титана, произведенного в Свердловской области. Уже год в Верхней Салде работает совместное предприятие с трудно произносимым по-русски, но знаковым названием — «Урал Боинг Мануфэкторинг». Здесь осваивают технологию производства готовых узлов и деталей для американских лайнеров.

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» — единственная в мире компания полного цикла переработки титана. Не пропадает даже титановая стружка. Она идет на вторичную переработку.

Сергей Евстигнеев, начальник цеха крупногабаритных штамповок: :

— Вся технология здесь 100% наша, все программы управляющие, весь инструмент, полностью подборка тоже производилась нашими специалистами здесь. Это 100-процентное ноу-хау, все это наше.

В Верхней Салде делают готовые детали для лайнеров «Боинга». Дело — за российскими заказчиками.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.