Раздел Бизнес
24 сентября 2010, 15:56

Антимонопольщики продолжат разбираться с «большой тройкой»

Федеральная антимонопольная служба продолжила рассматривать дело о завышении роуминговых тарифов, однако операторы всячески отрицают свою вину в этом.

Накануне «Вымпелком» и МТС объявили о существенном снижении тарифов, однако дело закрыто не было. Как сообщили в ФАС России, операторы предоставили информацию, необходимую для принятия решения. После чего дело было отложено для изучения дополнительных доказательств.

Напомним, в июне 2010 года ФАС России и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран.

Между тем сами операторы считают претензии регулятора необоснованными.

Коммерческий директор по массовому рынку компании «МТС-Урал» Сергей Третьяков:
—При формировании роуминговых тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими партнерами. К сожалению, условия, в которых работают операторы связи в ЕС (единое экономическое и правовое пространство, меньшие территории обслуживания, значительное количество абонентов, постоянно мигрирующих между странами и при этом пользующихся роумингом) несопоставимы с ситуацией в СНГ. В принципе, снижение роуминговых тарифов на пространстве СНГ было бы возможно, если бы ведомства стран, входящих в Содружества, смогли решить ряд принципиальных вопросов.


В частности, речь идет о демонополизации рынка международной связи в таких странах, как Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, а также об унификации законодательства регулирующего порядок оказания телефонной связи на территории государств — участников СНГ.

В компании МТС уточнили, что до конца года планируется снизить стоимость роуминга в странах присутствия компании: на Украине, в Беларуси, Армении, Узбекистане, Туркменистане с 59 до 33 рублей. МТС также направили предложения по возможности снижения взаиморасчетов за услуги в роуминге своим партнерам в тех странах СНГ, где у МТС нет дочерних компаний.

Коммерческий директор по массовому рынку компании «МТС-Урал» Сергей Третьяков::

— Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах CНГ, то сразу же предложим и новые тарифы. Мы находимся в постоянном диалоге с ФАС, предоставляем все необходимые документы и надеемся донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов до ведомства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.