Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале решили создать рынок сгоревшего леса

23 сентября 2010, 13:30
Весь сгоревший на территории Свердловской области лес будет выставлен на конкурс.

«Департамент лесного хозяйства Свердловской области сейчас готовит условия для проведения конкурсов по продаже сгоревших участков в рубку. Но сроки пока неизвестны — все очень сложно. Сначала надо определить границы сгоревших участков и объемы потерь. Кроме того, по закону конкурсы на рубку леса запрещены — разрешается только аренда таких угодий», — рассказал президент Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев.

По мнению Киреева, сгоревший лес пойдет на дрова, а крупный пиловочник — на пиломатериалы. А покупателями сгоревшего леса могут выступить мелкие и средние пилорамы. В союзе указывают, что пострадавшие от пожаров деревья вполне могут являться товаром, хотя и теряют в цене. «Такое дерево не становится хрупким — оно обгорает лишь снаружи, внутри ничего не меняется. Вопрос в другом — как использовать такую древесину и главное, каким образом транспортировать из труднодоступных мест», — отмечают в союзе лесопромышленников.

Сколько именно на Урале сгорело лесов, не хочет признаваться никто.

Николай Киреев:

— Это слишком ужасные цифры — называют площади по 50-100 тыс. гектар. Официальные органы эти данные не озвучивают, потому что никого не хотят пугать.

Определенную статистику обнародовал Уральский региональный центр МЧС России — по данным ведомства, в Свердловской области пожары затронули 150 тыс. гектаров леса. При этом по состоянию на 23 сентября в регионе действует 61 очаг возгорания на площади 381 гектар.