Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк намерен спасать банки от банкротства вечно

22 сентября 2010, 15:57
Механизм санации для банков предлагается сделать постоянным.

Центробанк намерен поддержать идею Агентства по страхованию вкладов и закрепить использовавшийся во время кризиса механизм санации на постоянной основе. Такая позиция содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы, сообщает Интерфакс. Представители АСВ, напомним, уже не раз говорили о том, что есть смысл сохранить инструмент санации и после кризиса. Планировалось, что изменения в законодательство должны быть внесены к концу 2011 года, когда прекратит действие нынешний закон.

Напомним, что в разгар кризиса в 2008 году на «оздоровление» было взято 13 банков, в частности в список попали и свердловские банки — «Губернский» и «Северная казна». Сегодня по пяти кредитным организациям процедура санации уже завершена. Но для ряда банков агентство так и не смогло найти инвесторов и вынуждено было выкупать их акции самостоятельно.

Всего на санацию банков ушло 330,8 млрд рублей, из них 190,3 млрд рублей — средства, занятые у Банка России, сообщили 66.ru в Агентстве по страхованию вкладов. В 2011 году общая сумма фонда обязательного страхования вкладов составит 140 млрд рублей.

В дальнейшем, как следует из проекта документа ЦБ, планируется расширить стимулы для частных инвесторов по их участию в оздоровлении проблемных банков. Для этого Центробанк намерен предоставить особые возможности предоставления отчетности тем кредитным организациям, которые санируются частными инвесторами без использования госсредств.