Раздел Бизнес
22 сентября 2010, 15:57

Центробанк намерен спасать банки от банкротства вечно

Механизм санации для банков предлагается сделать постоянным.

Центробанк намерен поддержать идею Агентства по страхованию вкладов и закрепить использовавшийся во время кризиса механизм санации на постоянной основе. Такая позиция содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы, сообщает Интерфакс. Представители АСВ, напомним, уже не раз говорили о том, что есть смысл сохранить инструмент санации и после кризиса. Планировалось, что изменения в законодательство должны быть внесены к концу 2011 года, когда прекратит действие нынешний закон.

Напомним, что в разгар кризиса в 2008 году на «оздоровление» было взято 13 банков, в частности в список попали и свердловские банки — «Губернский» и «Северная казна». Сегодня по пяти кредитным организациям процедура санации уже завершена. Но для ряда банков агентство так и не смогло найти инвесторов и вынуждено было выкупать их акции самостоятельно.

Всего на санацию банков ушло 330,8 млрд рублей, из них 190,3 млрд рублей — средства, занятые у Банка России, сообщили 66.ru в Агентстве по страхованию вкладов. В 2011 году общая сумма фонда обязательного страхования вкладов составит 140 млрд рублей.

В дальнейшем, как следует из проекта документа ЦБ, планируется расширить стимулы для частных инвесторов по их участию в оздоровлении проблемных банков. Для этого Центробанк намерен предоставить особые возможности предоставления отчетности тем кредитным организациям, которые санируются частными инвесторами без использования госсредств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.